Cпецпроекти



Дневник путешественника
Как найти северное сияние
и запечатлеть его не только в памяти

Если вы хотите составить список важных дел, которые нужно обязательно успеть осуществить в этой жизни, включите туда пункт «Увидеть северное сияние». Вместе с Huawei редактор bit.ua пообщалась с людьми, у которых количество посещенных стран давно превысило два десятка. О том, что должен увидеть каждый, как выживать в чужой стране и где искать помощь в непредвиденных ситуациях, рассказывают Антон Шевелёв, Кирилл Сулыга и Олег Слободенюк.


АНТОН ШЕВЕЛЁВ

Я побывал в 68 странах, поэтому сложно говорить о них коротко. В мире очень много чудес.


Места на карте
В топе мест с удивительными природными явлениями – звездное небо Непала, ветра Аргентинской и Чилийской Патагонии, ледник Перито-Морено в Аргентине, цветные риолитовые горы Исландии и вся Исландия, место слияния Амазонки и реки Риу-Негру, а также водопады Игуасу.

Я побывал в 68 странах, поэтому сложно говорить о них коротко. В мире очень много чудес.
О северном сиянии
Впервые северное сияние я увидел в Норвегии, затем в Швеции, Исландии и Карелии. Это природное явление стало для меня полной неожиданностью. Эмоции невероятные. Оно было не сильно ярким и непродолжительным, но этот момент я запомнил на всю жизнь!


Лайфхаки для охотников за впечатлениями
Два года назад мои друзья из Surfinua.com, Серафим Романов и Саня Педан, придумали проект «Охотники за северным сиянием» и позвали меня с собой в качестве фотографа и эксперта по Норвегии. Была цель – побывать в Заполярье, на Лофотенских островах. Парни хотели там посерфить в уникальном месте и увидеть северное сияние. Даже при всей подготовке северное сияние – это стечение многих неконтролируемых факторов. Можно поехать в самое лучшее место, надеясь на суперпрогноз, и не увидеть его, а можно, например, как я в Рейкьявике, наблюдать природное явление в августе!


Мы ехали в рейсовом автобусе и увидели шикарнейшее северное сияние, которое не забивали даже огни ночного города. Водитель остановил автобус и дал 5 минут всем насладиться увиденным. Есть пул стран, в которых вероятность увидеть северное сияние велика: Норвегия, Исландия, Гренландия, Финляндия, Швеция и Аляска. Ехать лучше с сентября по март, самое выгодное время для наблюдения – с 10 часов вечера до 3 часов утра. На сайте Центра прогнозов космической погоды США можно наблюдать солнечную активность и вспышки на солнце, а также само сияние.

Чем ближе подберетесь к Северному полюсу, тем больше шансов увидеть северное сияние. Но всегда помните, что как бы вы ни готовились к встрече, всегда есть вероятность его не увидеть.
Как сделать удачное фото
Ручной режим, мануальный фокус, максимально открытая диафрагма, штатив и длинная выдержка – главные секреты хороших снимков северного сияния. Нужную точку, конечно, часто приходится искать по ситуации, как я люблю говорить. Я профессионально занимаюсь фотографией более десяти лет, так что все мои снимки – это результат знаний и опыта, случая и интуиции. При этом я продолжаю экспериментировать и читать профильную литературу, как только нахожу для этого время.

Навигация
К каждой поездке, даже если это страна, в которой я был более десяти раз, обязательно проверяю наличие актуальных офлайн-карт. Я пользуюсь Gоogle Maps и maps.me. Проверяю наличие свободного места в телефоне. Хотя я пользуюсь облачными сервисами хранения фото Gоogle и FEX.NET, часто бываю в местах, где нет интернета и, соответственно, нет возможности залить фотографии в облако. Так что наличие свободного места в телефоне очень важно. Для покупки жилья пользуюсь Booking.com и airbnb, а билеты сам себе покупал, если мне память не изменяет, один раз в жизни. Это плюсы работы в бизнесе, связанном с путешествиями.
Для того чтобы почувствовать себя местным, мало просто бродить по незнакомым улицам, нужно пожить в одной стране хотя бы три месяца. Только так ты сможешь понять, что к чему.
Однозначно не нужно бояться сворачивать с туристических троп, если вы путешествуете один или вдвоем. Существует CouchSurfing – вот где есть возможность заглянуть в мир местных. Ну и конечно, тонны информации из интернета, которую нужно уметь фильтровать!
КИРИЛЛ СУЛЫГА

У меня нет плана – путешествовать каждый месяц или же раз в две недели, но есть четкое понимание, что я хочу это делать.

Места на карте
Я посетил 27 стран, и больше всего мне запомнилась Исландия. Там сосредоточены вулканы, ледники, подземные гейзеры, горячие источники... Едешь, и всё тебя завораживает на протяжении 5000 километров. Ты не ждешь, когда будет красиво, потому что красиво везде. А еще Исландия не может надоесть. Не прошло и года с того момента, как я вернулся домой, но чувствую, что уже скучаю и хочу вернуться.Это невероятное место, которое за 14 дней меня изменило.


О северном сиянии
Мы были за полярным кругом.
Это место, где белого дня всего лишь 2 часа в сутках, остальные 22 часа – ночь. Была зима, так что шансов увидеть северное сияние представилось много. При этом ты никогда не знаешь, где его встретишь. Можешь ехать в машине, а оно засияет слева. Можешь лежать и смотреть в окно, а все небо будет светиться. Зависит от того, повезет тебе или нет. Я его видел часто.

Не могу сказать, что я очень впечатлительный человек, но история с северным сиянием – это когда ты просто замираешь и не понимаешь, что происходит. Ты смотришь и думаешь: «Как это возможно?» Меня эта картина сильно впечатлила.
Лайфхаки для охотников за впечатлениями
Я думаю, что самое главное – изучить животный мир. Чтобы не попасть в передрягу и остаться живым. Второе – изучить особенности менталитета, законов,так как в разных странах свои законы и можно попасть за нарушение на дороге или в повседневной жизни. Такие вещи лучше уточнять заранее, посмотреть в интернете, почитать, что люди пишут. Хоть я считаю, что информацию в интернете нужно очень тщательно фильтровать. Люди разные, и воспоминания у них тоже разные. Впечатления о стране одного человека могут отличаться от впечатлений другого. Ты не можешь для себя понять, что на самом деле произойдет, пока сам не попробуешь.

Как сделать удачное фото
Был такой день, когда у нас с другом случилась целая фотоохота на северное сияние. Мы побежали в лес, а когда спускались по снежному склону, я поднял голову и увидел над собой нечто невероятных масштабов и невероятной красоты. Я понимал, что есть буквально 10 секунд, чтобы достать камеру и сделать снимок северного сияния. Просто снять одним щелчком камеры нельзя. Снимать нужно на выдержке, в первую очередь камера должна быть стабилизирована. Поэтому я кинул камеру на свой рюкзаки просто замер на 20 секунд в ожидании того, что фотография не смажется и северное сияние не пропадет. Когда я достал камеру и посмотрел на снимок, понял, что у меня все получилось.


Считаю, что смартфон – это незаменимая вещь для любого путешественника.
Навигация
Что касается бронирования отелей, то отдаю предпочтение booking.com. Изредка пользуюсь услугами airbnb. Если нужен автомобиль, в качестве такси удобно пользоваться Uber, почти в каждой стране он есть, при необходимости машину можно арендовать. Есть приложение Turo, в котором собственники сами сдают свои авто, у них уже есть страховка. По факту ты просто снимаешь через приложение тачку, владельцы привозят ее куда ты хочешь, и ты на ней ездишь. TripAdvisor спасает в моменты, когда тебе нужно найти ближайшее место, где можно перекусить.

ОЛЕГ СЛОБОДЕНЮК
Работая фотографом, я постоянно путешествую. Сейчас провожу вне дома около 6 месяцев.

Места на карте
Я видел много удивительных мест: вулканы и водопады Индонезии и Исландии, фьорды Норвегии, скалы Фарерских островов и Таиланда, снежные вершины Альп и Кавказа.
Одна из самых удивительных стран для меня – Исландия: вулканы, ледники, лавовые поля и везде мох. С каждой скалы падает водопад. Поначалу кажется, что оказался в совершенно другом мире, намного более суровом и безжизненном. Но красота вокруг завораживает, от нее невозможно оторваться.

О северном сиянии
В числе самых невероятных явлений природы, которые я видел, выделяю северное сияние. Помню, как впервые его увидел. Это было абсолютно случайно. Мы с девушкой были в Исландии в середине сентября. В этом месяце его активность еще очень слабая, поэтому застать его мы особо не надеялись, но, возвращаясь из магазина, увидели яркое зелено-синее свечение. Это было невероятно. Мы стояли и просто смотрели вверх.
Лайфхаки для охотников за впечатлениями
Северное сияние зависит от активности солнца и безоблачного неба, поэтому стоит следить за прогнозом солнечной активности на специальных сайтах. Я пользуюсь приложениям Aurora Forecast.

Чтобы успеть всё в путешествии, часто просыпаюсь до рассвета и ложусь довольно поздно. Это еще связано с тем, что лучший свет для фотографий бывает рано утром и вечером.

Как сделать удачное фото
Красиво сфотографировать северное сияние очень сложно. Длится оно обычно недолго, а появляется без предупреждения. Если вы случайно застали его в пути, сделать снимок будет трудной задачей, поэтому к съемке лучше подготовиться заранее. Сначала я присматриваю места, которые могут интересно смотреться в кадре, а через пару часов после заката приезжаю туда и жду. Для съемки подходят горы, скалы, маяки и другие фактурные места. Главное – выбраться подальше от огней города.

Для обработки фото на телефоне использую Vsco. Там можно купить наборы отличных фильтров и сделать минимальную коррекцию снимка. Для меня мобильная фотография должна быть быстрой и я не вижу смысла тратить много времени на обработку таких снимков.
Навигация
Перед поездкой в новую страну стараюсь найти новые и не очень популярные места, о которых знают только местные и до которых не добрались толпы туристов. Для этого недостаточно посмотреть всего лишь пару самых популярных сайтов и гайдов. Часто приходиться гуглить на местном языке или же искать места по локации в Instagram.
За последние годы особенно радует прогресс в камерах смартфонов. Даже если вышел на прогулку без фотоаппарата и увидел интересный кадр, можно снять его на телефон. И качество будет вполне достойное даже для профессиональных фотографов.
Я вообще не представляю сейчас путешествия без смартфона, настолько это удобно.

В каждой поездке необходим помощник. В декабре прошлого года компания Huawei выпустила новый смартфон P smart 2019. Его особенностью является градиентный цвет «Полярное сияние».

Смартфон оснащен широкоформатным Huawei Fullview-дисплеем, двойной основной камерой (13+2 мегапикселя) и фронтальной камерой (8 мегапикселей), которые работают под управлением искусственного интеллекта (AI). Сдвоенная основная камера распознает 22 сцены и автоматически применяет наилучшие настройки. Таким образом, какое бы природное явление вы не снимали, AI применит те настройки, которые смогут максимально качественно отобразить увиденное.

Благодаря модулю NFC можно использовать телефон в качестве кредитной карты или проездного - где бы вы ни находились, достаточно просто поднести гаджет к считывающему устройству, и услуга будет оплачена.

Также Huawei P smart 2019 гарантирует до 18 часов просмотра видео или 96 часов прослушивания музыки на одном заряде.




Текст: Анна Васильева
Верстка: Александра Харченко

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: