Cпецпроекты

12 фильмов про выборы (правдивых, смешных и страшных)


0 439 1
Пока предвыборная кампания в Украине достигает своего апогея (мы не говорим «достигла», так как каждый день приносит всё новые и новые сюрпризы), предлагаем вам немножко отвлечься и посмотреть на выборы не в реальной жизни, а на экранах ноутбука.

«Человек года» (Man of the Year, 2006)

Комик, всю жизнь развлекающий публику на ниве политической сатиры, сытый по горло тупыми памфлетами и неумными юморесками, решает кардинально изменить свою жизнь. Он баллотируется на пост президента и… неожиданно для всех побеждает. Сенсация! Эстрадный артист – человек года. Однако через некоторое время девушка-программист обнаруживает сбой в системе голосования – именно из-за него главный герой и становится победителем президентской гонки. И теперь честная программистка пытается противостоять новоявленному президенту.

Очень символичный фильм в условиях украинской реальности, не находите?

«Хвост виляет собакой» (Wag the Dog, 1997)

Чтобы отвлечь внимание общественности от сексуального скандала, связанного с президентом США, срочно вызывают специалиста по нештатным ситуациям Конрада Брина. Брин решает инсценировать небольшую войну и, в свою очередь, привлекает известного голливудского продюсера Стенли Мотса. Вдвоем они организовывают шоу мирового масштаба с настоящим голливудским размахом. И все это на фоне предвыборной агитации.

Пожалуй, это самый известный фильм о политическом закулисье. Кстати, «вилять собакой» (в оригинале – wag the dog) – официальный термин американских политтехнологов. Выражение означает способ замять скандал вокруг какого-то вопроса путем искусственного создания новой проблемы. Эта проблема должна быть достаточно яркой, всеми обсуждаемой и способной отвлечь внимание обывателя от скандала.

«Наш бренд – кризис» (Our Brand Is Crisis, 2015)

События фильма разворачиваются в 2002 году. Боливийский политик Педро Галло нанимает политтехнологов из американской консалтинговой фирмы, чтобы те грамотно провели его предвыборную кампанию и помогли ему выиграть на президентских выборах 2002 года в Боливии. Фирма подключает к этому делу Джейн Бодин, которая становится руководителем предвыборной кампании. Однако выиграть ей будет не просто, поскольку консультант их главного соперника Виктора Ривьеры – Пэт Кэнди, давний враг Джейн.

Фильм является ремейком документального фильма «Наш бренд – кризис» (2005) режиссера Рэйчел Бойнтон. В основе сценария лежит работа американской консалтинговой группы Greenberg Carville Shrum (GCS) на президентских выборах 2002 года в Боливии. Роль главного политтехнолога исполнила Сандра Баллок. Персонаж, которого сыграла Сандра, изначально был мужчиной. Однако режиссер Дэвид Гордон Грин и сценарист Питер Строхан решили сменить пол героя, чтобы отдать эту роль Баллок.

«Мартовские иды» (The Ides of March, 2011)

Губернатор Майк Моррис хочет участвовать в выборах президента США. У него яркая политическая карьера, строго оберегаемая репутация, обаятельная улыбка и талант красноречия. Но важнее всего, что у Морриса есть великолепный избирательный штаб, где особое место занимает молодой сотрудник Стивен Майерс. Успехи Майерса привлекают внимание конкурентов, которые надеются переманить его на свою сторону.

Эта лента в очередной раз показывает, как грязен и чужд мир политики, в котором главные игроки готовы на все, чтобы обеспечить свое превосходство. Отличный адаптированный сценарий (фильм снят по мотивам успешной пьесы «Фаррагут-Норт»), Джордж Клуни в качестве режиссера картины и исполнителя главной роли, а также его блестящий тандем с Райаном Гослингом – неудивительно, что в 2011-м «Мартовские иды» стали одним из главных кинособытий года, получив номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и другие.

«На линии огня» (In the Line of Fire, 1993)

В тот злополучный день, когда в Далласе был убит президент Кеннеди, Фрэнк Хорриган находился среди охраны. Воспоминания о невыполненной миссии уже много лет не дают ему спать спокойно. Спустя 30 лет маньяк-психопат, угрожающий убить президента, выбирает Фрэнка мишенью для преследования. И в этой опасной игре только сила воли решит, кто останется в живых.

В роли охранника – Клинт Иствуд, в роли психопата – Джон Малкович. Их мощное (не побоимся этого слова) противостояние разворачивается под музыку прославленного Эннио Морриконе. Как результат – три номинации фильма на «Оскар», столько же – на премию BAFTA, а также номинация Джона Малковича на премии «Золотой глобус» и «Сатурн».

«Харви Милк» (Milk, 2008)

Это история жизни Харви Милка – одного из самых ярких американских политиков ХХ века. Милк стал первым политиком в США, победившим на выборах, при этом открыто заявив о своей гомосексуальной ориентации. Режиссер Гас Ван Сент рассказывает о яркой, насыщенной жизни свободного человека, который в одиночку сумел перевернуть сознание и изменить ход мышления тысяч людей по всей Америке. Фильм показывает некоторые сцены из жизни Милка, вошедшие в историю борьбы меньшинств за свои права и свободы.

Как сказал сам режиссер в одном из интервью, это фильм не «о геях для геев», это фильм о свободе и борьбе за нее. Отдав главную роль Шону Пенну, Ван Сент не прогадал. Самый прославленный в Голливуде борец со всем и вся Пенн создал живой и убедительный образ интеллигентного и доброго, но в то же время стойкого и храброго идеалиста, тем самым вполне оправдывая свалившийся на него ворох кинонаград всех мастей.

«Основные цвета» (Primary Colors, 1998)

Вымышленная политическая драма о президентской гонке Джека Стэнтона – губернатора-бабника, сражающегося с демократическими кандидатами в 1992 году. Основная идея фильма состоит в том, что даже достойные претенденты вынуждены идти на аморальные поступки, чтобы добиться успеха в этом изматывающем политическом шоу, превратившемся для американцев, падких до скандалов, в чистое развлечение.

Поговаривают, что прототипом героя фильма стал Билл Клинтон, а в основу сюжета легла его предвыборная кампания в 1992 году. Картина наглядно показывает всю закулисную возню американской политики: интриги, шантаж видеозаписями, незаконным ребенком, употреблением кокаина, приводами в полицию и нелегальными сделками с недвижимостью.

«Вся президентская рать» (All the President’s Men, 1976)

В основе фильма лежит реальная история о нашумевшем в свое время Уотергейтском скандале –  политическом скандале в Америке 1972–1974 годов, который закончился тогда отставкой президента страны Ричарда Никсона. Единственный за историю США случай, когда президент досрочно прекратил исполнение своих обязанностей.

В июне 1972 года один из охранников вашингтонского комплекса «Уотергейт» обнаруживает, что одна из дверей вскрыта, и понимает, что в здании находятся посторонние люди. Мужчина немедленно вызывает полицию, которая находит и арестовывает пятерых человек, проникших в штаб-квартиру Национального комитета демократической партии. Редакция газеты The Washington Post назначает нового репортера Боба Вудворда на роль человека, который сможет убедить общественность в том, что в проникновении нет ничего страшного, и сама история не стоит никакого внимания.

«Кандидат» (The Candidate, 1972)

Молодой юрист Билл Маккей, идеалист по натуре, занимающийся проблемами бедных и экологией, попадает в поле зрения специалистов демократической партии. Ему предлагают выставить свою кандидатуру в сенат от Калифорнии против опытного, неоднократно переизбранного сенатора Жармона. У Маккея нет ни единого шанса победить. Но есть одна уловка: в обмен на свое участие в заведомо проигрышном предприятии он получает карт-бланш – возможность открыто высказать свои взгляды по волнующим его вопросам с общественной трибуны без каких-либо последствий, ведь шансов на победу все равно нет. Но по мере роста популярности молодого кандидата меняются цели кампании. То, что казалось невозможным, вот-вот может воплотиться в жизнь, и тут уже не до абстрактных идеалов.

Фильм отлично демонстрирует, как из неискушенного в политических вопросах идеалиста, пытающегося что-то сделать для людей, Билл Маккей превращается в натасканного пиарщиками настоящего политика – призового жеребца, готового облагодетельствовать обезличенные массы избирателей. Режиссер Майкл Ритчи отлично держит темп на протяжении всего фильма: уходит от излишнего пафоса и умело показывает трансформацию героя – как внутреннюю, так и внешнюю.

«Выборы-выборы» (Grassroots, 2012)

Журналист Фил Кэмпбел теряет работу и проводит свободное время, уставившись в телевизор. От полной деградации его спасает близкий друг Грант, который предлагает Филу выдвинуть свою кандидатуру на выборах в городской совет. Грант хочет, чтобы Фил помог ему провести избирательную кампанию с нулевым шансом на победу. Фил соглашается, и теперь друзьям предстоит провести огромную работу, ведь их противник – опытный политик, много раз побеждавший на выборах.

Фильм, к слову, основан на реальных событиях. В роли неудачника Фила – Джейсон Биггз, которого многие помнят исключительно лишь по фильму «Американский пирог». Считаем этот факт крайне возмутительным и несправедливым!

«Грязная кампания за честные выборы» (The Campaign, 2012)

Накануне выборов в небольшом американском штате Северная Каролина разгорается настоящая война. Двое политиков – туповатый Кэм Брэди и его инфантильный соперник Марти Хаггинс – готовы пойти на все, чтобы получить место в Палате представителей США. Оба кандидата во время своих предвыборных кампаний используют вопиющие методы соперничества, которые приводят в шок местных жителей.

Уморительная сатира о том, какими грязными методами готовы пользоваться политические соперники в своих предвыборных кампаниях.

«День выборов» (2007)

Ну и куда же без комедии «День выборов», где Сергей Шнуров проорал свое знаменитое «Выборы, выборы, кандидаты – пид*ры».

Руководитель одной из самых рейтинговых радиостанций страны получает заказ от загадочного клиента. Нужно раскрутить на региональных выборах своего кандидата, отобрать голоса у конкурентов и тем самым повлиять на избрание нового губернатора. За выполнение задачи государственной важности берутся лучшие умы радиостанции.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 14 фильмов про вино (кроме «Укрощения строптивого»)
1816 0 119
 

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: