Cпецпроекты

Руководство кинотеатра «Киев» бьет в набат


0 896 1

Эпопея с продолжением договора на аренду помещения кинотеатра «Киев» продолжается. О новом витке истории стало известно из открытого обращения директора Культурного центра «Кинотеатр «Киев» Вилии Бондаренко к СМИ.

Напомним, предысторию: 26 декабря председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко на своей странице в Facebook сообщил, что работа легендарного кинотеатра под угрозой, так как ответственные структуры не продлили договор аренды. По словам Ильенко, после недавних случаев закрытия кинотеатров «Кинопанорама» и «Украина» с кинотеатром «Киев» может произойти то же самое.

Сьогодні провів зустріч з керівником кінотеатру «Київ» Вілією Іванівною Бондаренко, яка повідомила про те, що подальша…

Опубліковано Philip Illienko Середа, 26 грудня 2018 р.

После этого директор Департамента культуры Диана Попова заявила, что кинотеатр «Киев» продолжит свою работу в нынешнем формате. «Кинотеатр продолжит свою работу в том же формате, что и сейчас. Любые другие заявления – домыслы, не более. Фестивальный профиль в контексте меморандума между КГГА и кинофестивалем «Молодость» так же будет ключевым», – заявила Попова.

К тому же постоянные обращения арендатора в комиссию по вопросам собственности по уменьшению арендной ставки вызывают сомнения относительно его платежеспособности. Также чиновники предложили свой вариант решения проблемы.

«Город просто не может ставить под угрозу дальнейшую работу этого легендарного кинотеатра. Поэтому для оперативного и эффективного управления имуществом общества предложено включить «Киев» в сеть «Киевкинофильм». Мы не можем себе позволить даже предположить, что работа кинотеатра может быть остановлена», – добавила Диана Попова.

Но в самом кинотеатре опасаются, что включение их в такую сеть может поставить под угрозу существование «Киева».

«Сейчас в СМИ появляется информация о том, что кинотеатру «Киев» ничего не угрожает. Но на самом деле в эти минуты решается вопрос о передаче кинотеатра в собственность КП «Киевкинофильм», поэтому главный культурный центр столицы может стать в один ряд с «Факелом», «Днепром», «Загребом» или другими коммунальными кинотеатрами, которые почти не способствуют культурному развитию города», — делится Вилия Бондаренко.

Также она сообщила, что по состоянию на 28 декабря дирекция кинотеатра так и не получила официального ответа от КГГА, хотя они обратились к чиновникам еще 3 октября по вопросу продления аренды. В обращении члены команды кинотеатра просили учесть преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок на основании надлежащего выполнения взятых на себя по договору обязательств, в том числе осуществления капитального ремонта здания кинотеатра с сохранением первичного архитектурного облика и качественным техническим оснащением, осуществлением кинопоказов, как основного профиля предприятия, а также проведения различных культурных мероприятий с участием звезд мирового кинематографа и привлечением иностранных посольств в Украине.

КЦ «Кинотеатр «Киев»активно сотрудничает с посольствами, а с момента открытия в кинотеатре было проведено более 200 кинофестивалей, которые были высоко оценены высокими гостями и послами наших европейских партнеров. Крупнейшие из них это фестиваль «Французская весна в Украине», «Новое немецкое кино», «Новое британское кино», а также фестивали американского, итальянского, голландского, польского, испанского, корейского, сербского, болгарского, турецкого, ирландского кино и другие.

Дирекция кинотеатра обращается за помощью к СМИ и общественности, чтобы не допустить прекращения работы кинотеатра и для обеспечения прозрачных и законных условий для успешной работы центра.

Фото на главной: УНИАН

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В КГГА опровергли слухи о закрытии кинотеатра «Киев»
311 0 1

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: