Cпецпроекты

Больше чем друг: Тата и Лампочка


0 320 2

В серии материалов «Больше чем друг» bit.ua вместе с Woofit Dogwear и Optimeal рассказывает о жизни собак и об их хозяевах.

С 1 августа и до конца года рубрика будет выходить при поддержке партнеров Woofit и Optimeal. Woofit Dogwear — это бренд одежды для собак, от которой не откажется и человек. Optimeal — это питание супер-премиум-класса для котов и собак, которое изготавливается по швейцарской технологии. В 52-м выпуске Тата знакомит нас со своей Лампочкой.

Герой: Айла (Айлей), она же Лампочка (примерно 2,8 года) метис всего прекрасного на свете.

Хозяин/хозяйка/семья: Тата Кеплер, директор «Бармен Диктата». Только я не хозяйка, а вожак стаи))

Локация: Национальный музей истории Украины, Пейзажная аллея

***

Почему так назвали?

Назвали вместе с моими барменами в честь острова Islay, (это самый южный остров архипелага внутренних Гебридских островов на западе Шотландии.) На этом острове производят мой любимый виски – Laphroag. Собственно, поэтому.
А потом, мы когда начали с ней гулять, я заметила, что не было ни одного равнодушного прохожего, ей улыбались все так, будто в них кто-то лампочку включил, так она стала еще и Лампочкой. Отзывается и на то, и на то. Лампочка – это как прозвище, для своих.

Как появилась?

26 марта. 2017 год. Воскресенье. Мы «Диктатом» работали на Кураж Базаре. В тот день я приехала чуть позже и решила купить своим барменам завтрак. Я пошла не по центральной аллее Куража, а в обход, с улицы. А там – вольер. В вольере 2 собаки, их звали Белка и Стрелка. И тут со мной произошел «дзынь». Я посмотрела на нее и пошла к своим ребятам. 30 минут я нервничала и злилась, пока они не выперли меня курить. И через полчаса, я вернулась уже с ней. Спокойная, офигевшая, но счастливая)

Выяснилось, что ее нашла Ася (она впоследствии сделала проект «Мокрые носики»). Через час пришли мои приятельницы – Настя Савитская и Лора, и Лора пошла и забрала вторую собаку и назвала ее Мая. Вот так 26 марта, на Кураже, благодаря Асе изменилось сразу 4 жизни.

Опиши характер

Ооо. Она дочь Будды, моя линяющая куропатка, ребенок бога. Она очень моя. Во всех смыслах. Она нежная, она спокойная, она ласковая, она очень тактильная, и, что важно, она умеет уважать твое пространство и бережет свое. Это крутая черта. Она приходит, утыкается носом, получает свою дозу тисканья и, когда понимает, что ей вот на сейчас хватит, уходит обдумывать свои важные лампочковые мысли. Иногда она дельфинит — правда, звучит как дельфин или скрипит — я шучу, что она съела дверь и теперь скрипит (она не ела дверь, она вообще не шкодничает и не грызет ничего))

Она не режимная, она не будит по утрам, не ест по часам, ее довольно трудно загнать в рамки, и это классно. Мы идем гулять тогда, когда просыпаемся, это всегда разное время. Я часто беру ее на работу (кроме пятниц/суббот — слишком уж много людей).

Еда у нее есть всегда, она ест тогда, когда ей хочется, и столько, сколько ей надо. Она умная у меня и кайфовая. Кайфовая))

Кого/что любит (занятие, игрушки, лакомство)?

Любимая игрушка — маленький лось Бульвинкль. Он у нас с первых дней. Вот нравится он ей, она с ним спит, она с ним носится и, кстати, обижается, когда ты его бросаешь. Для бросать есть мячики/тарелочки, а Бульвинкль — это какой-то прям как плюшевый медведь для ребенка)

Лакомства любит сильно, я из всех поездок везу полчемодана каких-то местных органических вкуснях для Лампы. Пока в фаворитах израильские и французские производители. Они там сделали крутые линии со свежим мясом, Лампа их обожает.

Кого/чего не любит, боится?

Не любит водоемы, шумные улицы и памятники. Ох, она сильно боится памятников и всяких статичных фигур. Я думала, пройдет, но нет. Раньше она боялась лестниц, стиральную машинку, лифт, но это прошло, ура!

Кто в доме главный?

Я. Мы с ней договорились, у нас маленькая стайка (на двоих), и я вожак этой стаи.

Есть разница между породистой и нет?

Не знаю. Мне кажется, что это вопрос из серии собачьего расизма (извините)). У меня не было других собак, но мне кажется — нет. Может, это как с людьми — генетика и окружение определяют характер? Кто его знает…

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Очень. И я на нее. Я где-то читала, что радиус поля у собак 16 метров. И когда человек начинает жить вместе с собакой, происходит естественная мимикрия. В ней очень много моего: личное пространство, отношение к людям, которые ей неинтересны)), тактильность, много внутренней тишины.

Поделись хитростями воспитания.

Я знаю, что это прозвучит глупо, но я с ней разговариваю. Мы правда о многом договариваемся, я не ругаю ее никогда (она и не делает ничего такого, за что стоило бы ругать, честно говоря). Мне космически с ней повезло, не знаю, как объяснить… Мне кажется, что у меня всегда был важный такой друг, мы просто не виделись физически, а тут вот обрелись.

Расскажи о самом дальнем путешествии с собакой.

Оно впереди. Я мечтаю посадить ее в машину и показать, как цветут лавандовые поля в Провансе. Я для этого пошла на курсы вождения)
А пока мы с ней ездили в Цибли. У моей подруги Сони Сотник (она на самом деле крестная мать Лампы) есть там дача. Один раз я брала ее с собой, а еще она как-то провела там неделю — гоняла котов, жрала компост и бегала по холмам))

У котов девять жизней, а сколько у собак?

Не знаю. Знаю, что Айлу сильно берегут космические силы. Она выжила на улице (я забрала ее, когда ей был год), а еще она выжила после отравления. Ее спасли врачи из «Добродия» — на веки веков спасибо!

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Думаю, да. Я вообще думаю, что они чувствую куда больше и глубже, чем нам кажется. Лампа умеет быть. Не все люди обладают этим важным умением, а она — да. Когда я грущу, она подходит, кладет мне лапу на плечо и утыкается носом. Мне кажется, что собаки умеют чувствовать мир.
Я не верю в плохих собак — я верю в плохих людей, которые с ними живут.

Чему научила тебя собака?

Многому. Это большой опыт про терпение, любовь и считать до десяти. Понимаете, собака с улицы (особенно в относительно взрослом возрасте) — это всегда собака с ПТСР. Это много паники в поведении поначалу, много страха, много суеты и желания спрятаться. Мы многое преодолели.

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

В смысле, у вас ее еще нет?!)) Я не знаю, как это — «завести собаку». Вот ты видишь эти глаза, у тебя что-то переворачивается в сердце, и всё — ты влюблен.

А тем, у кого она уже есть?

Любите. Любите и не останавливайтесь. Разговаривайте, играйте, уделяйте время. Объясняйте. И никогда, никогда, никогда, НИКОГДА не бейте. Пожалуйста, не бейте своих животных. НИКОГДА.

Носит одежду?

Да, когда холодно.

Твоя собака любит поесть? Сладкоежка? Есть любимое блюдо? А табу?

Да. Но она не пищевик, что удивляет) Она обожает творог, помидоры черри и, конечно же, бууулочки) и мороженое. Как она ест мороженое!))

Как ты считаешь, правильно подобранное питание укрепляет иммунитет животного?

Да. Конечно. И витаминки. Наше с Лампой утро начинается с того, что мы с ней съедаем по капсуле рыбьего жира вдвоем)) Медкарта у нее гораздо, вот гораздо подробнее, чем моя)

Мы перепробовали многое. От суперпремиум до… ладно, все виды премиум- и супер-премиум-кормов. Важен состав и натуральность, и, конечно, реакция организма. За сутки видно всё. Ну так у Лампы по крайней мере. Я выбираю корма с широкой вкусовой линейкой, ну нельзя есть всю жизнь одно и то же. Да и Лампа часто сама выбирает, какой вкус ей хочется. Я открываю две пачки — она ныряет носом в то, что она будет есть))

На что бы ты обратила внимание при выборе корма — на состав или бренд?

Я бы обращала внимание на поведение собаки в первую очередь и ее желудка. Вот это самый важный показатель. Иногда корм за все деньги мира и с суперсоставом усваивается плохо, и ты тут ничего не поделаешь. Как бы ты ни хотел им накормить, но если в пузе ураган — в пузе ураган)

П.С.

У нас есть классная история для гордости о том, как Лампочка накормила огромный приют зимой. Дело было так: у меня в «Диктате» (я директор «Бармен Диктата», Бара Склад и #местокоторогонет) был квартирник группы «Звери». Я была с Лампочкой. Она, значит, бегала по гримерке, тырила райдер у музыкантов, обреталась затисканной, зацелованной и обласканной. В общем, ребята ей так очаровались, что после концерта меня Агапова (директор группы) с Ромкой отвели в сторону, протянули конверт и сказали: «Отдай это, пожалуйста, в место, где ты взяла Лампочку. А потом передали еще денег». Помню, как разрыдалась. А потом написала в чат «Мокрые носики», и рыдали от счастья уже все девочки.

Вот так – группа «Звери» влюбилась в Лампу, потому что она очаровашка, и малышка заработала огромную сумму денег, за которую вторую зиму кормим других классных приютских собак.

Такие дела)

***

Текст: Тата Кеплер, фото: Ellina Balioz

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: