Cпецпроекты

Мнение эксперта: почему не стоит бояться ботокса и отбеливания зубов


0 611 64

Рано или поздно человек задумывается о своем возрасте и жизни в целом. Со мной это произошло утром накануне моего дня рождения. Я проснулась, подошла к зеркалу и вдруг заметила, что у меня появились первые отчетливо заметные морщины. Да, мимические, да, некритичные, но заметные. Я заметила, что (о боги!) я старею. Не то чтобы я раньше этого не замечала, но именно в то утро мелкие морщинки и мимические заломы резко бросились мне в глаза. Я накрасилась, оделась и вышла на работу с неприятным ощущением подступившей комом к горлу неизбежности.

Первое, что я сделала, когда пришла в редакцию, — начала искать любые советы, которые помогут мне, еще не достигшей тридцати лет барышне, мгновенно избавиться от ненавистных признаков старения. Мною одной (надеюсь) замеченных. Страницы пестрели народными чудотворными методами. Самые яркие из них: ешьте больше фруктов, используйте перемолотый активированный уголь для того, чтобы очистить вашу кожу, умывайтесь настоем из ромашки и заговоренной при лунном свете магической водой.

Мне, человеку образованному и трезвомыслящему, большинство советов показались, мягко говоря, малоэффективными, так что поисковик пришлось закрыть и подойти к проблеме рационально.
Что же делать, если ты начал стареть? Куда бежать, у кого спрашивать совета? После некоторого времени размышлений ответ оказался очевиден — спрашивать нужно у профессионалов. Среди множества клиник и салонов красоты я выделила Медицинский центр Призма. С «Призмой» у нашей редакции давно сложились хорошие отношения, посему я набрала номер центра и договорилась о консультации с интересовавшими меня специалистами.
Среди всех видов ухода за собой я бы выделила два: эстетическая стоматология и косметология.

Начнем, пожалуй, со стоматологии. Помните, о чем говорят многие, когда оценивают внешний вид человека? Три кита визуальной оценки: волосы, зубы, ногти. Не могу с ними не согласиться. Начнем с зубов. Я проконсультировалась со специалистом о том, что нужно делать, дабы улыбка сияла красотой и молодостью тридцати двух каратов, и вот что узнала у доктора-стоматолога Анны Петриковой.

Сегодня к эстетическому совершенству стремится каждый уважающий себя человек. И сфера стоматологии — не исключение для него. Для красивой улыбки не всегда достаточно просто поставить пломбу, нужно решить эстетическую проблему в целом. За одно посещение возможно восстановление всего зубного ряда, эстетическая реставрация зубов. Человек становится увереннее и счастливее, потому что улыбка — это первое, что мы видим.

И, конечно же, помимо тотальных реконструкций и реставраций, мы занимаемся такими эстетическими процедурами, как отбеливание зубов.

А как же риски при отбеливании?

Если процедура проводится правильно, с правильной подготовкой и соблюдением рекомендаций после, то рисков нет никаких. Есть распространенный миф, что отбеливание повреждает эмаль. На самом деле это не так. Отбеливание — это ряд химических процессов, которые проходят глубоко в тканях зуба. Если процедура проводится правильно, то эмаль при этом не повреждается и слабее не становится. Гель, который наносится на зуб, активируется светом.  При этом сама эмаль тоньше не становится, просто осветляется тот пигмент, который есть в тканях зуба.

Варианты

Отбеливание зубов тоже может быть разным. Это может быть фотоотбеливание, химическое или домашнее отбеливание. Может быть комплекс. Мы проводим фотоотбеливание ZOOM, к нему вдобавок идет домашний гель, который входит в индивидуальный набор ZOOM. Также делается индивидуальная капа.  При правильном ношении капы результат закрепляется на более длительный срок, и  вполне возможно, что  одного отбеливания пациенту будет достаточно. Эффекта от отбеливания ZOOM может хватать  до 7 лет, если соблюдать все рекомендации. В ZOOM входят минеральные компоненты, которые могут использоваться даже для тех, у кого повышенная чувствительность зубов. Конечно же, не нужно забывать и про профессиональную гигиену, которая проводится раз в полгода.

Рекомендации по общему уходу

Каждому однозначно стоит порекомендовать гигиену полости рта. Все мы об этом забываем, но это очень важно. От профессиональной гигиены у стоматолога и правильной гигиены полости рта дома зависит многое. Пасты, щетки, ополаскиватели, ирригатор (электрический прибор, в который также можно добавлять ополаскиватели: у кого кровоточивость — желательно использовать ополаскиватели с экстрактами трав, у кого повышенная склонность к кариесу — ополаскиватель с компонентами, предназначенными для борьбы именно с этой проблемой). Работа ирригатора заключается в подаче напора воды, которая промывает промежутки между зубами. Под напором проходит вода, и промежутки промываются этой водой. Этот домашний девайс очень хорошо помогает прочищать межзубные контактные поверхности, а также зубодесневую борозду, в которой собирается большое количество налета. Ирригатор показан всем людям, это дополнительный массаж десны, стимуляция кровообращения, а в дальнейшем — профилактика пародонтита.

Законспектировав всю необходимую мне информацию, я отправилась дальше, а именно в кабинет эстетической косметологии, к специалисту в данной области. Именно в этом кабинете мне предстояло узнать многое, развенчать некоторые мифы, задуматься о том, стоит ли заниматься инъекционной терапией и раскрыть значение страшного для многих слова «ботокс».

Мы разговаривали с Валерией Мищенко около часа, за который она максимально доступно разъяснила мне те вопросы, которые в современном мире интересуют многих и о которых стоит знать каждому.

Что такое эстетическая косметология?

Эстетическая косметология — это целая наука. В медицинском центре Призма мы используем именно медицинский, правильный и индивидуальный подход в косметологии, что отличает нас от салонов красоты. В нашем центре работают не только дерматологи-косметологи, но и целый штат врачей: эндокринолог, остеопат, невролог, травматолог-ортопед, реабилитолог. Мы напоминаем нашим пациентам, что нужно любить себя, показываем как это делать и погружаем их в мир гармонии, красоты и совершенства.

Эстетическая косметология занимается работой над лицом, телом и душой человека. Это коррекции особенностей лица и тела, лечение кожных заболеваний, и тем самым улучшение здоровья, самочувствия, что ведёт к обретению уверенности в себе и ощущению счастья). Мы улучшаем качество кожи и продлеваем ее молодость.

Очень мало людей знают, как правильно ухаживать за кожей. Чем раньше человек начнет работать над собой, ухаживать за собой и своим телом, тем легче будет потом.

Направления эстетической косметологии

Первое — это инъекции. Например, мезотерапия — это комплекс витаминов, минералов, аминокислот, который может применяться как по лицу, так и по телу, а также помогать лечить выпадение волос. Что касается тела, то это липолетические препараты, так называемые жиросжигатели. Для лица — витаминные коктейли, биоревитализация (введение гиалуроновой кислоты). Гиалуроновая кислота — природный компонент, который есть в коже. С 30 лет выделение гиалуроновой кислоты замедляется на 30%. Поэтому нам нужно восполнять этот недостаток. Таким образом мы увлажняем кожу и стимулируем клетки активно работать.

Есть введение нативной (чистой) гиалуроновой кислоты (биоревитализация), она колется по лицу через сантиметр для увлажнения и рассасывается от одного до четырех дней. А есть филлеры. Это тоже гиалуроновая кислота, но она стабилизирована или поперечно сшита. Есть специальные компоненты, которые стабилизируют ее для того, чтобы наш фермент не мог распознать, что это такое.  При помощи филлера мы можем придать объем, скорректировать контуры лица, увеличить губы, убрать складки и заломы на коже, но опять-таки эти препараты со временем рассасываются.

В чем плюс?

Ранее были биополимеры, которые начинали куда-то мигрировать, и нужно было хирургическим путем убирать их. Теперь же препарат сам рассасывается в течение 6−12 месяцев, и вам необходимо подкалывать или не подкалывать его вновь.

Инъекции ботулотоксина. Они не теряют свою популярность, потому что ничто не работает над мимическими морщинами так, как ботулотоксин (ботокс).

О мифах

Я часто слышу мифы о том, что после инъекций меняются черты лица. Но если уколоть правильную дозировку, выбрать правильное анатомически место, куда колоть, соблюдать временной режим, то ничего страшного не произойдет. Вы получите желаемый результат — не более и не менее. Еще один распространенный миф — после уколов нельзя пить алкоголь, кофе, нельзя курить сигареты. Можно.

О морщинах

Ботокс — это токсин, ботулотоксин типа А, который блокирует нервный импульс. Мышцы не получают сигнал, что им нужно сокращаться. Никакого вреда нет, потому что мы колем очень маленькую дозировку, и если этот токсин попадает в кровоток, то никакого вреда он не несет. Все, что мы делаем, — это обездвиживаем мышцу. В среднем  эффект длится от 2 до 12 месяцев, зависит от образа жизни.

Чаще всего корректируют верхнюю треть лица. Это бровные, лобные морщины, гусиные лапки. Ботоксом мы работаем по всему лицу. И одна из процедур, в которой используется ботокс, это лечение гипергидроза (усиленного потоотделения). В течение 6−12 месяцев пациент перестает испытывать дискомфорт.

Другие процедуры

Гордость медицинского центра — лазерный аппарат M22 с 4 насадками. Первая — для фотоомоложения, с помощью которой мы можем убрать пигментацию, сосудистую сетку, сделать лифтинг, придать более здоровый и свежий цвет лицу. Вторая насадка — для проведения лазерной шлифовки. Лазерный луч может проникнуть достаточно глубоко, при этом не повредив поверхностные слои эпидермиса. Лазер работает в дерме, там, где это необходимо, для того чтобы простимулировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. Третья насадка — для удаления татуажа и карбонового пилинга, а четвертая насадка предназначена для работы с сосудами.

Еще очень важно следить за телом. Неухоженный внешний вид, лишний вес – все это добавляет возраст. Поэтому у нас достаточно много процедур, позволяющих подкорректировать вес и формы тела, например, на аппарате VelaShapeIII, или прибегнув к прессотерапии или миостимуляции. А если эти процедуры делать в комплексе со здоровым питанием, назначенным диетологом – результат будет превосходным.

И конечно у нас есть аппарат последнего поколения для лазерной эпиляции LumenisLightSheer Desire, укомплектованный охлаждающей насадкой, что делает процедуру практически безболезненной.

О возрасте. Когда начинать?

Возраст не имеет значения, мы больше отталкиваемся от состояния кожи. Поэтому можем начинать процедуры с 12 лет. Это касается, например, пилингов. Если я вижу достаточно выраженные мимические морщины, я могу порекомендовать инъекции ботулотоксина в 18–20 лет для того, чтобы потом не было заломов.

О мужчинах и косметологии

Однозначно надо. Мужчины часто обращаются за эстетическими процедурами, так как в нашем обществе мужчина хочет выглядеть здоровым и успешным. Часто приходят мужчины с проблемами сосудистой сетки, красноты на лице, гипергидроза и морщин.

Об обязательных процедурах

Каждому пациенту необходима чистка и процедуры ухода: массажи, маски, мезотерапия. Самое главное, о чем я говорю пациентам, — это подбор правильного профессионального ухода.

О реабилитации

Как правило, после большинства косметологических услуг нужна реабилитация. Мы назначаем успокаивающие кремы, это кремы с SPF-факторами или крем от синяков. Но есть и спектр процедур, которые не требуют периода реабилитации. Так называемые «процедуры обеденного перерыва»

О филлерах

Есть разные типы филлеров: мягкие (для коррекции мелких морщин), средние (для коррекции носогубных складок, формы губ), надкостничные филлеры (которые вводятся на надкостницу).

Рекомендации по общему уходу

— правильное очищение;

— использование крема;

— правильное питание;

— физические нагрузки;

— уменьшение потребления жирной, жареной пищи, фастфуда, газированных напитков;

— отказ или дозированное употребление алкоголя;

— отказ от курения.

Все эти правила помогут вам сохранить свою молодость как можно дольше, но, как вы понимаете, волшебной таблетки не существует.  

После беседы я вышла из медицинского центра Призма, продумывая тщательно свой новый план.
Я составила личный список must do, который обязательно воплощу в жизнь до следующего дня рождения. Возможно, такой список появится (или уже есть) у вас. Начните же его воплощать, ведь волшебство в своей жизни мы можем творить самостоятельно.

Фото: Владимир Денисенков

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: