Cпецпроекты

Как издатель bit.ua проехала за рулем по самой живописной трассе в мире: Highway 1 в Калифорнии


0 351 0

Первый или Тихоокеанский Хайвей (Highway One / Pacific Highway) — пожалуй, самая яркая и запоминающаяся достопримечательность западного побережья Соединенных Штатов длиной 1055 км.

Тане Гриневой повезло проехаться по ней из Сан-Диего (самая южная точка Highway 1) в Сан-Франциско. Результат — масса неизгладимых впечатлений, новых эмоций, гигабайты фотографий и видео. И мы, конечно, никак не можем этим не поделиться.

Само собой, такое путешествие просто немыслимо проделывать на общественном транспорте. Вся соль как раз в том, чтобы бесконечное множество раз останавливаться по пути на разнообразных смотровых и местах, от которых просто захватывает дух!
Нет никакого смысла в том, чтобы просто промчаться по ней на большой скорости в заполненном автобусе и просто взглянуть на океан из окна.

“Самая главная проблема такого путешествия — это тайминг! Забыть о нем крайне просто, тем более, если решите останавливаться каждый километр (как минимум) пути. Но ведь очень хочется, и это — правда! Но у меня, как известно, черный пояс по «пятилетке за три года» (на самом деле, по неправильному планированию) — потому я решила, что какие-то 600 км можно проехать так же, как дорогу Киев-Львов, например. Нет! Нельзя и не надо.”

“Нам, помня о том, что наше время в Калифорнии ограничено, и оно имеет свойство лететь с бешеной скоростью, приходилось жертвовать частью видов. Все, что остается — это просто ахать и охать, высовываясь из окна машины и пытаясь что-то запечатлеть дрожащей рукой на камеру своего телефона. А головокружительных видов там действительно много и каждый не похож на предыдущий!”

«На вопрос «А где же останавливаться для самых красивых видов?» нам отвечали: «везде». И это правда. Представьте дорогу, с одной стороны которой — океан, с другой — горы и леса. Там прекрасно абсолютно везде  и этот вид хочется обнять глазами. Некоторые растягивают это путешествие на неделю. Идеально — когда ты с кемпингом. Здесь, кажется, можно провести и месяц, и не надоест. Морские котики, виллы, музеи, Санта-Барбара и Малибу, и — лучшее из увиденного — Биг Сюр: именно здесь серпантины с сильным ограничением скорости: все движутся со скоростью 20 миль в час и буквально теряют голову от вида.”

“Как только увидите первую красивую точку, оказавшись на трассе — выходите из машины и просто вдыхайте этот солёный, влажный и такой вкусный воздух!”

“Мы выехали во вторник после обеда из Лос-Анжелеса, успели проехать вдоль океана пару часов с открытой крышей. Но горячее послеобеденное солнце и влажный сильный ветер сделали свою работу: едешь, морщишься и думаешь «я же получаю удовольствие, все так делают, у меня кабриолет, слева океан и я в Калифорнии. Но потом понимаешь, что тишина и комфорт становятся тебе намного дороже. Как только шумный мегаполис с небоскребами останется позади и, оказавшись на трассе, на глаза попадется первая же красивая площадка — выходите из машины и просто вдыхайте этот солёный, влажный и такой вкусный воздух!”

Санта-Барбара - калифорнийский городок, где жили те, о жизни которых мы когда-то знали столько, сколько не знали о жизни своих друзей. Из-за многочисленных арок, которые украшают почти все старые здания города, то и дело вспоминаешь о сериале.

«Санта-Барбару мы проехали уже в темноте и даже не сделали видео с музыкой «туту-ду-дуууууу!!!», о чем лично я сильно жалею. Почему? Потому что умирали от восторга каждые десять километров начала дороги, выходили на каждой точке и фотографировались. Потом поняли, что всегда будет красиво и лучше ехать и запоминать это всё глазами, находясь в моменте. Мы потратили три дня и две ночи, остановились в Камбрии — это маленький город у океана, близко к поместью Херста — медиа-магната, который придумал колумнистов и сплетни (об этом отдельная будет история). Потом — Big Sur и морские котики, потом — обед in the middle of nowhere, где нет ни связи ни вайфая, но есть офигенный вид на океан и clam chowder. Наивно полагая, что вечером мы будем в сан-Франциско (хаха!).

Вечером мы еле добрались до Монтерея. Город Монтерей и его окрестности достойны более длительного пребывания. Здесь можно смело сделать остановку на пару дней. Невероятно уютное и тихое место, застроенное красивыми домиками в викторианском стиле, во многих из которых сейчас находятся гостевые дома и отели. В Монтерее жил Дали, например. С твердым решением «быстренько найти недорогой отель», мы остановились в винном баре. Через пятнадцать минут оказалось, что в Монтерее есть только три номера: по $300, по $500 и по $1200.

— Фигня, — решили мы с подружкой и пошли искать мотель в соседнем городе.

— Так, что ты там говорила про номер за $300? — говорит Лена через пять минут.

Но к тому времени остался лишь номер за $1200, что было уж очень абсурдным. На часах 22:00, Airbnb был забит, а Couchsurfing — немилосерден. А второй бокал вина был волевым (и правильным) решением, потому что ночевать мы пошли  — угадайте куда? Правильно! В наш уютный Mustang Convertible, который достался нам по ваучеру, купленному в киевском офисе AVIS. И хорошо, что мы компактные девочки.

Оказалось, что в Монтерее была какая-то крутая конференция, поэтому все отели были забиты. А жилье планировать на трассе 101 нужно с апреля, если собираетесь ехать летом. Кто бы знал! Вы вот теперь знаете.

Дорога из Монтерея в Сан-Франциско быстрая и уже не такая живописная. В этом месте погода портится и стоит надеть на себя все, что вы взяли с собой, одновременно (или же купить за $10 в аутлете).

В Монтерее можно позавтракать килограммовым американским завтраком: выбор тут огромен. Можно съесть, к примеру, оладушки размером с голову, или омлет с чем угодно и полкило картошки. Не остается вопросов по поводу веса некоторых американцев. Зато блинчики можно заказать безглютеновые.

Каких-то три дня — и мы в городе туманов. И совсем другой жизни. Сан-Франциско, привет! Highway 1, увидимся через годик — проедемся в обратную сторону!

Испытать тот же спектр ощущений в путешествии можно, воспользовавшись промокодом на прокат авто «12marathons» — для этого нужно просто заглянуть в киевский офис AVIS (Ямская, 72) и получить скидку в 10-25% в зависимости от страны :)

 

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: