Cпецпроекты
спецпроект
Что такое перманентная акупунктура, почему её не стоит бояться и какая от этого польза
Летом у нас обычно больше свободного времени, которое мы тратим не только на отдых и развлечения, но и на собственное лечение. Впрочем, не все процедуры отнимают все наше время, поэтому ими можно пользоваться круглый год. Сегодня мы хотели кратко рассказать о таком методе улучшения самочувствия, как иглоукалывание, и перманентной аурикулотерапии (акупунктура уха) в частности.

Мы пообщались с экспертами центра Нейро-Регенеративной медицины и узнали, что такое акупунктура, нужна ли она нам и как жить, если у вас в ухе постоянно маленькая игла.
Как появилась акупунктура и изменилась ли со времен зарождения?
Акупунктура появилась приблизительно 5 тысяч лет из наблюдений за природой, за состоянием человека, за энергией. Каждый орган человека обладает собственной энергией, принцип акупунктуры – сбалансировать энергию инь и ян.

Иглоукалывание – эффективный метод, его до сих пор практикуют в Азии. Со времен зарождения изменились не методика, не принципы акупунктуры, а материалы. С развитием технологий и науки изменилось качество материалов (сейчас для производства игл используют золото, серебро, существует электроакупункура).

Перманентная аурикулотерапия — метод, когда в ухе постоянно находится игла. Не мешает такой своеобразный пирсинг жить обычной жизнью?
Метод был открыт и разработан немецким невропатологом Ульрихом Вертом в 2001 году для лечения болезни Паркинсона. Это уже более углубленный шаг, который соединил древние знания и новые технологии. Ульрих Верт пришел к идее использовать так называемые «вечные иглы». После долгих исследований он пришел к выводу, что импланты способствуют постоянной выработке веществ, стимулирующих производство дофамина (субстанции счастья) в головном мозге и приводят к улучшению симптомов неврологических заболеваний.

В основе метода лежит аурикулотерапия (акупунктура уха). Медицине известно более 330 активных точек в ушной раковине, некоторые из которых открыл сам доктор Верт. Он обнаружил точки, воздействуя на которые можно влиять на черное вещество мозга (substantia nigra) для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, синдром беспокойных ног, старческий склероз и др. Для этого под кожный покров ушной раковины, которая связана с головным мозгом через многочисленные нервные окончания, вживляют мини-импланты из титана — «вечные иглы».

Иглы стимулируют активные точки, приводя к регенерации клеток головного мозга, что доказано сканированием головного мозга во время медицинских исследований. В случае болезни Паркинсона производство дофамина в области substantia nigra происходит за счет постоянного нервного стимула.

Можно иглоукалывание сочетать с традиционным лечением?
Да, но это индивидуально. Цель «вечной иглы» – полностью вылечить пациента. Если говорить, например, о лечении Паркинсона, то после процедуры перманентной аурикулотерапии можно постепенно снижать прием медикаментов. Медикаментозное лечение должно идти параллельно с лечением имплантами, особенно в первое время после сеанса. Позже пациент должен уведомить своего невролога о снижении дозы лекарственных препаратов.

В целом иглоукалывание достаточно хорошо переносится наряду с применением медикаментов. В то же время в случае достижения улучшения состояния, например, при повышенном давлении, возможен полный отказ от употребления лекарств. Однако не следует резко и полностью отказываться от использования медикаментов. Сначала должно наступить значительное улучшение от действия игл, только после этого возможен отказ от лекарств.

Почему не стоит бояться такого лечения?
В связи с тем, что иглы-импланты являются катализатором защитных сил организма, как таковых особых побочных явлений не наблюдается. Акупунктура только вызывает естественное восстановление равновесия.
Какие временные рамки лечения?
Для перманентной аурикулотерапии нужен только один сеанс, иголки остаются в ухе на все время.
Какие противопоказания для иглоукалывания?
Как таковых противопоказаний нет. Не рекомендуется проходить процедуру беременным, чтобы избежать лишнего риска.
Сколько по времени занимает один сеанс? Иглоукалывание не повлияет существенно на установленный ритм жизни?
Сеанс проходит всего 2-3 часа.Иглы совершенно не мешают нормальной жизни человека. Их даже нельзя заметить после того, как они вросли в кожу. Их присутствие ощущается только при сильном надавливании.
Как подготовиться к сеансу?
Сеанс терапии в нашем центре начинается с детального ознакомления с историей болезни. После длительной беседы и ответов на все вопросы врач разрабатывает индивидуальный терапевтический план, рассчитывая необходимое количество имплантов для оптимального результата.
Сколько по времени занимает один сеанс? Иглоукалывание не повлияет существенно на установленный ритм жизни?
Перманентная аурикулотерапия — в некотором роде панацея в борьбе с симптомами неврологических болезней. При этом такое лечение практически не повлияет на ваш уклад жизни и не займет много времени — для имплантации «вечной иглы» в ухо достаточно только одного сеанса. Процедуру не рекомендуется выполнять только беременным женщинам, больше противопоказаний нет. Поэтому нет причин отказаться от внешней стимуляции нервных окончаний, которая положительно влияет на наше здоровье и помогает вырабатывать гормон счастья.
Текст: Евгений Руденко
Дизайн: Ника Барциховская

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: