Cпецпроекты
Как успокоиться, полюбить свои волосы и начать жить
Трое людей, в разное время переживших потерю волос, по просьбе bit.ua рассказали о том, как эти события изменили их жизнь (как ни странно, к лучшему). Материал подготовлен при поддержке бренда Crescina.
ДРЕДЫ И ЮНОШЕСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ
Светлана, графический дизайнер

«
Мне было 16. Юношеский максимализм, субкультурщина, желание как-то подчеркнуть свои особенности. В общем, мне наскучила моя прическа и я решила сделать дреды. Подумала, что совсем чего-то необратимого не хочу, поэтому выбрала себе более компромиссный вариант — афрокосы. 18 часов плетения в 4 руки — и вуаля, на моей голове появляется более чем сотня мелких жгутиков, которые в сочетании с бледной кожей и выкрашенными в рыжий волосами производят именно тот эффект на окружающих, которого мне и хотелось.

Во время плетения кос меня предупредили, что через два месяца нужно будет переплетаться. Дело в том, что волосы отрастают, выпадать им некуда, они в результате образовывают такой «ежик» на голове, который приносит неудобства и к тому же нехило весит. Но мне сказали, что это нормально, даже полезно: волосы якобы «регенерируют» после таких экспериментов и в результате лучше и быстрее растут. Ну а в 16 ты слушаешь всех, если это не «взрослые» и говорят при этом уверенно, со знанием дела.

Перед выпускным в школе я решила привести себя в порядок. Вооружившись тоненькой расческой, я принялась распускать косички одну за другой, вычесывать имеющиеся колтуны. В тот момент я еще не подозревала, что это необратимо — и что вместе с колтунами лишусь львиной доли своих родных волос. Которые больше не вернутся. Гуще и быстрее расти со временем они, понятное дело, не стали. Но вместо того, чтобы устраивать из этого трагедию (напоминаю, меня ждал выпуск), я решила отнестись к ситуации максимально спокойно. В сложившейся ситуации это и был мой подростковый протест: не впадать в отчаяние, как этого от меня наверняка ожидали, а принять себя такой, какая я есть. С тех пор, победив эту ситуацию, очень спокойно отношусь к своим волосам и внешности вообще. Мне 21, я не пользуюсь мейкапом, вернула свой естественный цвет (русый), а отросшие по лопатки волосы планирую через некоторое время обрезать под Тильду Суинтон и покрасить в пепельный. Наверное, тут как-то сказалось то, что я в детстве тусовалась со своим отцом на рок-концертах: там обычно всем пофиг, как ты выглядишь. Главное, быть с собой в гармонии.


»
ВОЛОСЫ И ДУХОВНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Григорий, кинорежиссер

«
Я никогда не думал, что столкнусь с этим. На старых фотографиях мой отец и дед в молодости выглядели стильными парнями с пышными прическами, с возрастом облысение их тоже не особенно задело. Зато природа почему-то решила отыграться именно на мне. Волосы начали выпадать, когда мне был 21 год. Для меня это был своеобразный пик творческого и личностного развития. Я заканчивал университет по специальности «режиссура художественного фильма», обрел множество новых друзей, избавился от стеснительности и многих других связанных с общением комплексов, которые душили мою индивидуальность в школе. У меня была любимая девушка (если что, она до сих пор со мной). Я тогда отращивал патлы, снимал фильм на дипломный проект и обожал, когда прихожу со съемок уставший и никакущий, ложусь к девушке на колени, а она гладит мои волосы. Это очень успокаивало и умиротворяло, вплоть до специфических мурашек по коже.

Когда начали выпадать волосы, старые комплексы вернулись, уверенность в себе пропала. Кое-как я закончил университет, но своим фильмом не был доволен. Нового ничего снимать не хотелось. Я каждый день смотрел на себя в зеркало и буквально видел, как возвращается к жизни тот самый мнительный и тщедушный школьник, изгой любой компании, которому приходилось проводить время за книгами и в наушниках где-то подальше от людей. В результате вся эта ситуация довела меня до настоящего нервного срыва, я плакал над клочками волос в раковине, кричал на свою девушку, пробовал всякие сомнительные способы из народной медицины.

Попустило только тогда, когда мне попалась в руки книжка про аюрведическую философию. Я заинтересовался, начать копать, активно занялся духовными поисками. Побрился налысо (так нравится даже больше). И понял, что на самом деле все мои проблемы — далеко не в волосах. Это, скорее, был некий триггер, который удерживал меня от понимания своей сущности. Все вспоминаю слова Эпиктета, который сказал примерно следующее: «Суть философии в том, что человек должен жить так, чтобы его счастье как можно меньше зависело от внешних вещей». Чего и всем желаю.

»
ГЕНЕТИКА И СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Карина, инструктор йоги

«
У меня в подростковом возрасте были тяжелые отношения с матерью. Она развелась с отцом, когда мне было 14. Ее в этом решении я не поддерживала, считала, что мать сама виновата и развалила семью. Поэтому вела себя с ней довольно жестоко, за что сейчас очень стыдно. В 17 началась классика жанра: пропадаю в странных сомнительных компаниях, возвращаюсь под утро и сразу закрываю за собой дверь. Поступать никуда мне не хотелось. Мама сначала старалась продемонстрировать характер и свое влияние и делала попытки пресечь мой подростковый бунт. Безуспешно. Так все и продолжалось до 20-ти, я не училась, работала официанткой в престижной пиццерии, начала зарабатывать приличные деньги — и это было моим последним аргументом в спорах с матерью. «Да я приношу домой денег больше, чем ты, не указывай мне, что ты вообще понимаешь в жизни?». Весь этот ужас и мрак. Сейчас вспоминаю с содроганием.

Все изменилось, когда я узнала, что из-за особенностей генетики моим роскошным волосам, скорее всего, конец. Мама к тому моменту тоже была на грани, я начала регулярно замечать пустые винные бутылки у нас дома. Сначала по выходным, потом по будням я могла прийти со смены и увидеть мать со своими подружками, которые курят в кухонную форточку и мешают мне отдыхать после работы. Мы уже практически не разговаривали к тому моменту, вели себя больше как сожители-соседи по квартире. Один раз я не выдержала, пришла домой пораньше, прогнала маминых подруг — и мы вместе напились ее вином. Напились, расплакались. Я рассказала ей про волосы. Она рассказала реальные причины того, почему они с папой развелись (простите, вдаваться в подробности не буду). В общем, случился какой-то переломный момент. Мы обе решили взяться за голову. Начали вместе ходить на йогу по утрам. Я втянулась, теперь работаю йога-инструктором. Предпочитаю мальчишеские стрижки и абсолютно не переживаю насчет того, как выгляжу. Обожаю героиню Элевен из сериала «Очень странные дела», планирую постричься как она.

»
Это три истории, которые доказывают, что выпадение волос — далеко не катастрофа. Наши герои поделились спрессованным в текст жизненным опытом преодоления обстоятельств и обретения себя заново, стоившего им немало внутренних усилий. Если же вы не хотите уходить в философию и всего лишь испытываете неудобства из-за проредевших волос, для этого необязательно уходить в горы отшельником, закрываться дома или радикально менять свою внешность. Иногда все, что нужно — небольшая помощь со стороны. Этим помощником может стать прогрессивный косметический продукт Crescina, способствующий физиологическому росту волос на участках их проредения, воздействуя на не полностью атрофированные волосяные фолликулы. Проще говоря, если после причесывания у вас на расческе осталось больше волос, чем обычно, это еще не повод бить тревогу. В составе Crescina содержатся специальные формулы, полностью безопасные для использования и стимулирующие натуральный рост.
Материал создан при поддержке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: