Cпецпроекты
Спецпроект
Ликбез: когда и как заботиться о здоровье волос
Мы проконсультировались со специалистами Института трихологии, производителями лечебных препаратов и сертифицированным трихологом Дианой Дорош, чтобы выяснить, как подружиться со своими волосами и не дать им преждевременно и поспешно покинуть вашу голову.
Как живут наши волосы
Каждый волосок на нашей голове проходит жизненный цикл, который состоит из нескольких фаз: сначала волос активно растет на протяжении 3-5 лет, иногда и больше. Потом фаза роста заканчивается, волос отсоединяется от волосяного фолликула, но еще около двух месяцев остается на голове, а его фолликул тем временем отдыхает. Через некоторое время из фолликула начинает расти новый волос, а старый выпадает.

Организм здорового человека постоянно теряет миллиарды клеток, которые пополняются за счет непрерывной регенерации тканей. На помощь им приходят стволовые клетки, которые действуют как резервуар самовосстановления и способны развиваться в разные типы тканей. В нормальных условиях больше всего стволовых клеток появляется в процессе формирования луковицы и стержня волоса в начале периода активного роста волос.

Волосы выпадают у всех и всегда: каждый день здоровый человек теряет от 50 до 100 волосков. Однако это вовсе не проблема, а результат физиологического процесса замены старого волосяного стержня новым.

Важно отличать выпадение и поредение волос (да, это не одно и то же), чтобы понимать, как бороться с проблемой и стоит ли вообще лишний раз беспокоить свою прическу.
Что такое выпадение волос
Если объем волос (его можно измерить по толщине завязанного хвоста) не уменьшается и на голове не образовываются залысины, то вам не о чем беспокоиться. Но когда вы замечаете клочки волос на подушке и одежде, а после мытья головы на пальцах остается все больше волосинок, хотя при этом общее состояние волос может вас устраивать, стоит задуматься о здоровье своей прически.

Волосы теряют представители обоих полов, но разнится тип выпадения: он бывает по мужскому и по женскому типу. Мужчины подвержены облысению, которое происходит из-за чрезмерной выработки половых гормонов – именно они нарушают функции волосяных фолликул. Выпадение по женскому типу обычно вызывает сбой работы эндокринной системы, особенно щитовидки, а также строгие диеты и злоупотребление феном и плойками.
Что такое поредение волос
Поредение – это когда человек потерял некоторое количество волос, и на их месте перестали вырастать новые, или же они растут, но не так интенсивно, как прежде.

Чаще всего это происходит из-за андрогенетической алопеции – процесса, при котором мужской гормон дигидротестостерон угнетает рост волос, которые к нему особенно чувствительны. У мужчин такие волосы растут на макушке и на лбу, а у женщин – в зоне темени. Соответственно, именно на этих участках чаще всего редеют волосы. Сначала поредение возникает из-за ослабленности волоса, который под действием гормонов становится более тонким, менее пигментированным и медленнее растет.

Поредение волос фактически вызывает отсутствие или дефицит роста волос после их выпадения, а проявляется в более низкой плотности волос лишь на некоторых участках кожи головы и часто может быть незаметно внешне.
Причины потери волос
Дайте угадать: когда вам не нравится состояние волос, вы идете в магазин или аптеку и просите спасти вашу прическу. Консультанты и фармацевты не вдаются в подробности, а советуют то, что представлено в их ассортименте. В итоге вам в руки попадает чудодейственный шампунь или маска, которые могут не только быть бесполезными, но и усугубить вашу проблему. Поэтому, прежде чем тратиться на какое-то средство, важно выяснить причину потери волос и тип проблемы, а уже потом искать подходящее лечение.

Терять структуру и выпадать волосам свойственно в межсезонье, после болезней, операций, беременности или после приема некоторых видов лекарств. Также на волосы и их здоровье влияют питание, вредные привычки, психическое состояние, гормоны, воздействие химических веществ на организм и неправильный уход. Такое выпадение, как правило, временное и с устранением фактора негативного воздействия его можно остановить.

Как бороться с потерей волос
Однако если волос на голове становится заметно меньше и с такой проблемой уже сталкивались ваши родственники, стоит позаботиться о своей прическе. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо комплексно воздействовать на процессы, происходящие в волосах. Делать это нужно с помощью средств, которые стимулируют жизненные процессы в волосяном фолликуле, снижая угнетающее действие гормонов. Важно также восполнять потерянные питательные вещества и усиливать кровообращение в коже головы.

Неправильное лечение может еще больше навредить вашим волосам. Поскольку выпадение и поредение вызывают разные биологические процессы, использование средств для поредения волос не решает проблемы выпадения, и наоборот.

Средства против выпадения предотвращают преждевременное завершение фазы роста волос и, соответственно, уменьшают количество выпадающих волос. В случае поредения нужно простимулировать участки, где волосы плохо растут, становясь тонкими, редкими и более светлыми. Для восстановления роста волос подойдут продукты, которые способствуют усилению физиологических процессов в волосах, поддерживая активность неатрофированных волосяных луковиц на участках поредения.
Народные методы VS профессиональный уход
Самые распространенные ингредиенты рецептов народной медицины – перец, горчица, лук и чеснок – так любимы нами, потому что стоят в разы дешевле аптечных продуктов и кажутся более органическими. Тем не менее они вызывают раздражение кожи головы, которое рано или поздно может перейти в контактный дерматит, то есть воспаление, которое плохо сказывается на росте волос, расходуя ресурсы и питательные вещества организма.

Кроме того, пытаться увеличить приток крови к коже головы, используя «раздражители» с рынка, неэффективно, особенно если потеря волос происходит от гормональных сбоев или нехватки белка и других микроэлементов.

Травяные настои и масла имеют поверхностное действие: они влияют только на кожу головы и стержень волоса, но изменить биологические процессы в фолликулах, которые вызывают выпадение или поредение волос, им не под силу.
Как и чем вылечить волосы
Если справиться с выпадением и укрепить волосы можно за один-два года с помощью комплексного ухода, которые вам поможет подобрать врач, то средств, которые бы стимулировали рост волос, сегодня на рынке не так много. Стоит отметить, что за одно-два использования средства – будь то профессиональная маска или приготовленная дома колотушка – проблема не решится, потому что лечить волосы надо системно.

Многим приходится дежурить в поликлинике и ходить от одного специалиста к другому, чтобы выявить истинную причину потери волос. Бывает и так, что причина эта не одна – их накапливается целый вагон, который разгрузить можно только за несколько месяцев интенсивной терапии.

Пока вы будете ходить по врачам, есть риск потерять еще больше волос, которые потенциально можно было бы спасти. В этот период на помощь придет лечебный препарат Crescina, который поддержит и сохранит ваши волосы.
В конце 1980-х в Швейцарии разработали средство Crescina, которое восстанавливает волосы, делая их более сильными и здоровыми. Производители представили два типа продуктов: первый – Crescina Re-Growth, который стимулирует рост новых волос, а второй – Crescina Anti-Hair Loss – борется с проблемой выпадения. При выпадении средство придает эластичность оболочкам фолликула и способствует более плотному прилеганию к ним, улучшая микроокружение и проникновение питательных веществ в фолликул.

Crescina помогает запустить рост качественно новых волос на участках поредения, улучшая биологические процессы в фолликуле и активируя те из них, которые еще не полностью атрофированы. Главное – вовремя диагностировать проблему и заняться ее решением. Если вы обнаружили, что ваш хвост действительно стал тоньше, не будет лишним перестраховаться и сходить на консультацию к трихологу. В случае заболеваний внутренних органов поредение на ранней стадии можно преодолеть за один-два курса.
Твои волосы могут больше!

материал создан при поддержке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: