Cпецпроекты

Купить бриллиант: главные правила при выборе драгоценного камня


3 326 8

Чем вы руководствуетесь, когда хотите в качестве подарка преподнести кому-то украшение с драгоценными камнями? Смеем предположить, что среди желаний превалируют — вызвать восторг, показать свою любовь, уважение или привязанность.

Каждого человека радуют разные подарки, но есть особенные вещи, которые действительно способны сделать любимых счастливыми. Мы сейчас говорим о бриллиантах, и они лучшие друзья не только для девушек. Украшения с этим камнем также дополнят образ успешного, уверенного в себе мужчины.

С развитием технологий такой подарок можно купить в сети, не выходя из дома или кабинета. Но легкость, с которой теперь можно приобрести украшение, в некой степени и усложняет задачу: как выбрать именно тот камень, который будет радовать вас и того, кому вы его подарите.

Мы решили рассказать, на что следует обратить внимание при выборе драгоценного камня. Ведь бриллиант — уникальный подарок, который никогда не запылится на полке и не потеряет своей ценности.

Всего существует четыре базовых признака, по которым эксперты различают ограненные алмазы:

  • чистота;
  • вес;
  • цвет;
  • огранка камня.

Каждый параметр обязательно сертифицируется профессиональной лабораторией, например, GIA (Геммологического института Америки), IGI (Международного геммологического института).

При выборе камня важно понимать, что без сертификата, оцененного у профессионального оценщика, характеристики бриллианта от ювелира или продавца в магазине, который может даже выдать вам паспорт на камень, могут сильно отличаться от реальных, причем далеко не в вашу пользу. Покажите камень нескольким оценщикам – и вы никогда не получите одинаковые характеристики.

Единственный сертификат, который может гарантировать вам точную оценку, даст Геммологический институт Америки (GIA) – единственная организация, дающая самые низкие характеристики, максимально приближенные к реальным. Еще можно отметить HRD, но этот сертификат не так популярен, как GIA. Никакие другие сертификаты – ни EGI, ни IGI – не гарантируют, что купленный вами камень соответствует тем характеристикам, что заявлены в сертификате.

Чистым (и наиболее ценным) бриллиант считается, если в нем нет никаких микровкраплений. Существуют 12 групп дефектности, и наиболее качественные покупки попадают в градацию до 6-й группы.

Если вы хотите получить камень, который соответствовал бы заявленным характеристикам, за которые вы заплатили, и в дальнейшем не столкнуться с тем, что при оценке его параметры будут занижены, покупайте только бриллианты с сертификатом GIA.

По весу самые ценные в мире камни делятся на три группы. Мелкие — до 0,29 карата, средние — до 0,99 карата. Вес крупных ограненных алмазов составляет от 1 карата и больше.

Что касается цвета, то более всего ценятся прозрачные камни. Хотя природа «изготовила» алмазы совершенно фантастических оттенков — от бархатисто-черного до яркого желтого.

Качество огранки также существенно влияет на цену камня. Именно мастерство ювелира-огранщика превратит минерал в сверкающий великолепием бриллиант. Грамотно ограненный драгоценный камень приобретает уникальное свойство отражать практически 100% света. Основная задача огранщика, который хочет добиться такого эффекта, — сохранить пропорции между гранями при обработке.

Интернет-супермаркет украшений, брендовой бижутерии и элитных подарков Gold.ua предлагает большой ассортимент серёг, цепочек и колец с бриллиантами. Здесь же можно приобрести универсальный подарок — ограненный бриллиант. Это не только высшая ценность среди всех возможных подарков, это еще и отличная инвестиция на будущее.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я вот как ни странно, хоть и женщина, но не испытываю особого отношения к брюлликам, меня с детства морская тематика интересовала, может быть потому что папа моряк, вот и в этом году решила купить компас https://svit-podarunkiv.ua/g4979841-kompasy достаточно сувенир, как по мне так лучше дорогих камней.

2

Лучшие друзья девушек....

3

Хорошая статья

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: