Cпецпроекты
ВРЕМЯ
ПРИКЛЮЧЕНИЙ
СПЕЦПРОЕКТ
Какая коллекция может быть круче, чем отметки путешествий на карте мире? Правильно – никакая. И этот факт может опровергнуть только глупец, который никогда не путешествовал дальше своей квартиры.

Перед началом весеннего сезона массовых путешествий и отпусков мы, редакция bit.ua совместно с брендом яхтенной обуви Sperry, решили вдохновить наших читателей на новые свершения и рассказать три совершенно разных истории людей, чья жизнь все время перемещается по карте мира. Мы спросили Игоря Шаверского, почему он не может забыть свои 5 дней в Северной Корее, узнали у Максима Заселяна, реально ли путешествовать почти без денег, и поинтересовались у Даши Булавки, почему спать в каюте яхты вовсе не кайф.
Максим
Заселян
тот самый тревел-бомж
из Украины
Каждая история путешествий Максима становится для киевлян забавной темой для обсуждения, обрастает легендами и передается из уст в уста. Такой себе местный вид фольклора. Тот, кто слышит историю последним, вряд ли понимает, что из этого правда, а что придумали люди. Но те, кто слушал рассказы Максима вживую на городских ивентах, уходят в полном восторге от захватывающих приключений этого парня.
На счету Максима Заселяна уже 36 стран, в основном это Европа, США (28 штатов), Канада и Аляска. Начинал он свое знакомство с миром в 2011 году в трипе через Хорватию, Албанию, Черногорию и Македонию.

Из непосещенного: Австралия, Африка, Южная Америка и самая большая мечта – Новая Зеландия. Но мы с редакцией уверены, что это вполне выполнимый план на ближайшие пару лет. Кстати, Макс смело вносит Украину в свой счет официально посещенных стран, ведь был практически везде, кроме, пожалуй, Тернопольских пещер.

Удивительные факты:
Максим путешествовал автостопом (56 тыс. км), на велосипеде по Исландии (1733 км за 25 дней), самолетом, автобусом, НО никогда не ходил в поход с палаткой и не плавал на яхте. Однажды купался в Северном Ледовитом океане и даже весело перекатился через границу Северного полярного круга. А еще утверждает, что стал мужчиной в хостеле. Если прошлые факты подтверждены фото или видео, то последнему факту мы просто поверили.
«Если бы у меня было ровно три минуты и мне нужно было рассказать о своем самом удивительном путешествии, я бы точно из 36 посещенных стран выбрал бы историю про США. Слово «бомж» привязалось ко мне именно в этой поездке, ведь я спонтанно собрался, ни к чему не готовился, купил билет в один конец и взял с собой только рюкзак и 231 доллар. Каким-то образом я умудрился провести там полгода, подрабатывая время от времени. Сначала прилетел в Нью-Йорк, потом из Балтимора в Майами, в сторону Калифорнии, потом Сиэтл, по пути получил канадскую визу на 8 лет и зафиналил трип в Аляске. Там было так страшно – медведи, холод и мы, бредущие по тайге 18 км туда и обратно. Но это все того стоило!»
О чем мечтает путешественник?

«Как ни странно, но сейчас я мечтаю стать "обычным" – делать своё дело, есть вкусную еду, быть спокойнее и уравновешеннее, уверенно смотреть в "завтра", обрасти красивыми и удобными вещами, ввести себя в график, снова начать бегать, больше зарабатывать, тратить всё на подарки другим и путешествия в новом формате без оглядки на цену билета».
Ігор
Шаверський
і його навколосвітня
подорож
Серед наших героїв Ігор Шаверський – рекордсмен. Він почав в 2014 році, і на його рахунку вже 65 країн на 5 континентах нашої планети. Він ніколи не рахував, скільки міст відвідав, адже коли ти перебуваєш в навколосвітній подорожі, інколи проводиш в місті лише 15 хвилин, а це, на його думку, не рахується. Відносити країну до списку «відвідав» Ігор наважується лише тоді, коли відвідав хоча б 50% її території.
Цiкаві факти: Ігор подорожував літаком, поїздом, паромом, автобусом, на упряжці і навіть долав 40 км в Швейцарії на гірськолижних підйомниках через шалену заметіль міських смуг. Але піший похід і палатка в його житті поки не трапилися. Гелікоптер з шампанським пережив над Лас-Вегасом і Гранд-Каньйоном. Незважаючи на цей розкішний факт, Ігор стверджує, що його точка щастя і екстазу географічно розміщена в Японії, де місцева природа нагадує кадри з фільму "Аватар". Хлопець ненавидить хостели, старається оминати їх і не позбавляти себе комфорту в жодній подорожі.

Ігор знайшов своє кохання саме під час тревел-пригоди. Оленка дізналася, що є двоє хлопців (другий – мандрівник Назар), які вирішили зробити навколосвітню подорож. Недовго думаючи, вона вирішила прилетіти з Лондона і познайомитися. Вони зустрілися в Туреччині. Так все і почалося, а далі – десятки країн разом.

«Якби мені дали 3 хвилини і попросили розказати про мою найдивовижнішу подорож, я б, напевно, розказав про Північну Корею. Коли ти побував в двох країнах Латинської Америки і випадково сплутав дні, моменти, це не біда. А от тут все навпаки. Всього 5 днів в Північній Кореїі – і ти ніколи ні з чим це не сплутаєш і тим паче не забудеш. Не тому, що це круто, не тому, що це чудова країна. А через той факт, що ти в'їжджаєш з одної планети на іншу. Поясню: ти читаєш про Північну Корею в книжках, ти дивишся про неї серіали, ти думаєш, що це все нагнітають. Але потім ти сідаєш в північнокорейський потяг з північнокорейськими кондукторами, а вони вдягнуті в радянські жупани. Потрапляєш в країну і розумієш, що ти зараз десь у 1955 році».

«Ти дивишся, у що вдягнені люди, і здається, що тут немає таких гарних тканин, якими користується нині світ. В ресторанах і навіть в будинках часто немає води. Мало машин, навколо пацани "на кортанах" лускають насіння. Люди не знають, що таке м'ясо, в них майже немає тварин, а ще вони ніколи не бачили iPhone. Депресивна історія, але повчальна, після неї починаєш ще більше цінувати свободу».

Про що мріє мандрівник?

Мрію проїхати на лижах всю Гренландію.
Даша
Булавка
рюкзак
всегда собран
Наша третья героиня – Даша Булавка. Ее карта путешествий пока не зашла дальше старой доброй Европы: 18 стран и 56 городов. Дашу сложно назвать путешественником по собственно воле, ведь почти каждая новая точка на карте открывается для нее по рабочим причинам. На протяжении последних 4 лет она создавала молодежные туристические поездки из Киева, Минска и Кишинева для компании Eurotrips. Прежде чем понять, как создать удачный маршрут, и разобраться, какими именно активностями и ценностями нужно наполнить поездку, ей пришлось попробовать себя в качестве гида-сопровождающей. Теперь за плечами несколько десятков сопровожденных туров, тысячи фотографий и тонны полученного опыта.
Первое путешествие случилось в 2008 году, это была Чехия. Позже на пути была Германия, 3 месяца в Дании и, конечно же, must-visit Амстердам. После появления Eurotrips в жизни Булавки, география путешествий начала расти с совершенно другой скоростью. «Чемодан всегда собран» – короткая фраза, смысл которой является негласным слоганом всех Дашиных путешествий.

Даша Булавка всегда мечтала путешествовать как нормальные люди: без группы, за которой нужно следить, без заготовленного плана, без рабочих моментов. Первое такое путешествие произошло год назад в Осло и Стокгольм, потом поход на Язык Тролля, Лондон и незабываемый яхтенный трип по греческим островам.

Интересные факты: путешествовала на автобусе, поезде, самолете, велосипеде, яхте, вертолете, пешком с палаткой. Немка по национальности, но при этом обожает каталонскую Барселону и столицу страны Басков – Бильбао. Танцевать поехала бы в Германию, поесть – в Италию, а на природу – в Скандинавию.

О чем мечтает путешественник?

«Мечтаю сплавать на яхте по Таиланду и Французской Полинезии, увидеть Кению и открыть детский сад в Киеве».
«Я часто слышала в свой адрес, мол, у тебя работа-мечта, что там сложного, просто путешествуешь, и тебе за это даже платят. Большинство людей даже и не подозревают, как сильно эта работа выматывает. У тебя 50+ человек в автобусе, и ты несешь ответственность за то, чтобы все были рады, счастливы, довольны, сыты, веселы и здоровы каждый момент путешествия. Ты друг и товарищ каждому, и даже если тебе задают назойливый вопрос в сотый раз, ты все равно отвечаешь на него терпеливо и с улыбкой. От тебя зависит конечный результат работы всей команды: проджект-менеджер старался и создавал захватывающий маршрут, маркетинг бережно завлекал клиента в свои сети, а клиент-менеджер был самым вежливым на свете человеком. Но если сопровождающий – откровенный тухляк, то эти люди никогда больше не поедут с вами. Всегда руководствовалась правилом брать группу счастливой, а возвращать САМОЙ счастливой».
«Если бы у меня было три минуты, чтобы рассказать о своем самом любимом путешествии, я бы однозначно выбрала историю о яхтенной поездке по греческим островам. Я выросла на море, это точно моя стихия. Я не чувствовала ни малейшего дискомфорта от того, что нахожусь на борту яхты 7 дней и имею ограниченные возможности в каких-то бытовых вещах. Кухня есть, душ/туалет тоже, вокруг тебя бесконечное море, и каждый день исследование нового острова. Бежать к рыбакам за свежими креветками в 6 утра, торговаться за фрукты и готовить на яхтенной кухне – ну просто кайф! Капитан подтвердит: я не спала ни единой ночи в каюте, брала подушку и одеяло и находила себе место где-то на палубе под звездами. После всего, что я видела до этого, эта поездка все равно стала для меня взрывом эмоций и поделила мою жизнь на до и после яхтинга».
Tilda Publishing
Материал подготовлен при поддержке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: