Cпецпроекты

Крематорий и «радуга». Кто и зачем выпускает одежду с принтами советских зданий


0 656 39

Мы носим одежду с изображениями Эйфелевой башни и нью-йоркских небоскребов, очевидно, считая их модными и важными достопримечательностями. При этом не задумываемся о том, что в нашем городе есть здания, которые заслуживают и принт на футболке, и даже внимание к украинской столице в мире.

18 марта в Украинском институте научно-технической и экономической информации, более известном среди киевлян как «Тарелка», состоится Весенний салон модернистской униформы. На нем презентуют новую коллекцию одежды и аксессуаров с принтами столичных зданий эпохи позднего модернизма – Киевского крематория и Арки дружбы народов.

Идея создания модернистской униформы появилась во время Киевской биеннале 2017, которая проходила в ноябре прошлого года. Она принадлежит организаторам события –  кураторке Анне Цыбе и архитекторке Дане Косминой. Анна курировала выставку «Рынок», которая проходила на Житнем рынке, а Дана была участницей и архитектором последней, а также проектировала экспозицию на основной локации – в «Тарелке».

Во время биеннале организаторы выяснили, что Житний рынок, построенный в 1980 году по проекту архитектора Валентина Штолько, собираются реконструировать в следующем году. Каким станет здание после ремонта — неизвестно. А вот УкрИНТЭИ намерены сделать частью нового торгового центра Ocean Mall, который строят за зданием института уже около года. И хотя представители компании-застройщика утверждают, что старое сооружение не будут перестраивать кардинально, реконструкция стилобата уже идет полным ходом. Как изменится «Тарелка» – концертный зал с уникальной акустикой, который создавался как свето-музыкальный театр – и оставят ли ее вообще в оригинальном виде, тоже пока держат в секрете, даже вопреки публичным обращением автора этого объекта архитектора – Флориана Юрьева.

Чтобы не допустить реализацию этого сценария, активисты и активистки Киева, молодые урбанисты и архитекторы объединились в инициативу #SAVEKYIVMODERNISM, чтобы бороться с халатным отношением властей к архитектурному наследию столицы. Анна Цыба и Дана Космина также являются участницами этой инициативы. В ноябре прошлого года они выпустили первую серию «модернисткой униформы». В нее вошли свитшоты, футболки и сумки с изображениями Житнего рынка, Тарелки и гостиницы «Салют».

«Мы создаем модернистскую униформу, чтобы популяризировать киевские памятники архитектуры неомодернизма, ведь большинство из них, к сожалению, до сих пор не имеют статуса архитектурных памяток, поэтому могут быть снесены или перестроены до неузнаваемости», – объясняют свою идею авторки проекта.

Для новой серии модернистской униформы художница и архитектор Дана Космина создала графическое изображение зала прощания Киевского крематория и фрагмент Стены памяти – монументального произведения архитекторов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, который был уничтожен в советское время.

Авторы и строители работали над реализацией этой композиции 14 лет. Но в 1982 году внезапно по решению властей стена плача была уничтожена – барельефы просто залили бетоном. В партийной резолюции было сказано, что «идейная и художественная трактовки объекта деморализует и ослабляет общество, создавая благоприятную почву для всевозможных идеалистических рецидивов». После распада СССР стена не была восстановлена, даже несмотря на многочисленные предложения финансовой и технической помощи из-за границы. Ада Рыбачук умерла в 2010 году, так и не дождавшись восстановления работы всей своей жизни.

Арка дружбы народов оказалась на одежде второй коллекции модернисткой униформы тоже неспроста.

Лаконичная металлическая арка-радуга, построенная в 1982 году, объединяет различные элементы скульптурной группы и, по замыслу авторов, символизирует единение народов Советского Союза. Поскольку создание монумента привязывалось к юбилею образования СССР, сегодня звучат предложения демонтировать всю скульптурную композицию вместе с аркой в рамках закона декоммунизации. Это значит, что Киев может потерять еще одну иконический неомодернисткий памятник.

Недавно Анна и Дана создали собственный бренд «ДА-стиль». Названием этого творческого тандема послужили первые буквы имен основательниц. Девушки говорят, что не собираются останавливаться на двух коллекциях: в будущем они планируют разработать принты зданий Центрального киевского ЗАГСа, кинотеатра «Киевская Русь», Владимирского рынка, Дома мебели и Министерства соцполитики.

«В Киеве хватает интересных неомодернистских сооружений, и мы мечтаем перенести на одежду и другие предметы быта. Можно сказать, что у нас уже есть план на два года вперед – лишь бы окупалось производство, будем делать дальше, – говорят Дана и Анна. – Мы не хотим поднимать цену на униформу, стремимся к тому, чтобы она оставалась доступной, насколько это возможно, чтобы как можно больше людей могли ее приобрести. Надеемся, что интерес к униформе не угаснет, а мы придумаем, как организовать полностью самостоятельное производство, чтобы себестоимость единицы не выросла».

Весенний салон модернисткой униформы 18 марта пройдет в формате выставки-продажи одежды из первой и второй коллекций, а также календарей на 2018 год с изображением Дома мебели. Кроме того, в этот день состоится показ модернистской униформы, на котором будут дефилировать художники Жанна Кадырова, Анатолий Белов, Леся Хоменко, Николай Ридный и другие. Организаторы приглашают принять участие в показе всех желающих. За музыкальное сопровождение события будет отвечать диджей Георгий Бабанский.

На фото модернистскую униформу демонстрируют художница Анна Звягинцева, художник Никита Кадан, архитектор и художница Дана Космина и архитектор и исследователь неомодернизма Александр Бурлака.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: