Cпецпроекты

10 бьюти-трендов, которые калечили и убивали


0 2020 140

Лотосовые ножки в Китае, растянутые губы племени Мурси, кольца на шее девушек из Мьянмы – шокирующие идеалы красоты, которые плотно связаны с традициями и верованиями. С другой стороны, даже такие безобидные вещи, как кремы, платья, прически и декоративная косметика, в неменьшей степени способны медленно убивать и калечить.

Проведем небольшой экскурс по опасным для здоровья бьюти-трендам. Готовы ли вы стать жертвой моды?

Ленточная диета

Если вы думаете, что безуглеводная диета — это потолок жестокости, вы очень ошибаетесь. В эпоху эдвардианской Англии был найден более ужасающий вариант борьбы с лишним весом – ленточный червь. Все, что было нужно для быстрого эффекта сброса веса – проглотить ленточного червя. Да, того самого, яйца которого вы можете подцепить, употребив в пищу недоваренное мясо.

Благодаря этому питомцу дамы сбрасывали по несколько десятков килограмм за неделю. Только представьте: вы можете за один присест съесть два бигтейсти, вишневый пирожок, а по дороге домой еще и поужинать макси шаурмой, при этом не набрав ни одного килограмма. Минус — ваш зверь может вырасти в желудке до 17 метров в длину.

Последствия: диарея, боли в животе, потеря аппетита, цистицеркоз — болезнь, которая поражает нервную систему и может вызвать паралич. Также нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в тонком кишечнике. Но самое главное – когда червь умирает, он должен покинуть ваш организм. Речь идет о 17 метрах. Возможно, так становятся веганами.

Страсть к зеленому

Речь пойдет не о фильме «Зеленый слоник» с Сергеем Пахомовым, а о вспышке загадочных заболеваний в XIX веке. Виной всему оказалась мода на зеленый цвет, в частности, на его наличие в гардеробе и интерьере.

В 1775 году был изобретен пигмент под названием зелень Шееле, цвет которого не был похож на другие ранее известные. Уже в 1814 году этот пигмент удалось успешно усовершенствовать, получив «парижскую зелень», или, как его еще называли, изумрудно-зеленый. Все бы ничего, если бы краска не содержала в своем составе мышьяк.

Этот пигмент был использован в производстве одежды, мебели, ковров, картин и многих других бытовых вещей. А в домах представителей высших слоев общества можно было найти дизайнерские обои такого цвета.

Больше всего страдали те, кто непосредственно взаимодействовал с краской, поэтому смертность среди рабочих фабрик была выше, чем среди дворян. Особенно от яда страдали те, кому доводилось раскрашивать различные предметы в этот цвет, облизывая в процессе кисточки, дабы таким образом сделать их более тонкими.

Последствия: рвота, язвы, потеря аппетита, галлюцинации, смерть.

Волшебные капли в глаза

Растение белладонна, или красавка обыкновенная, еще в античности было известно своими ядовитыми свойствами. Тем не менее его широко использовали в Италии в составе глазных капель — для эффекта «блестящих глаз». Дело в том, что при использовании сока белладонны в качестве глазных капель зрачок сильно расширялся, таким образом глаза казались черными и привлекательными. Но последствия были необратимыми.

Также из нее готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При ее втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили все, что от них требовали.

Современная народная медицина отказалась от употребления этого растения. Но в аптеке 10%-ю настойку белладонны  можно купить за 65 грн, правда, в инструкции препарата все-таки пишут жирным шрифтом, что растение ядовитое.

Последствия: сухость, жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащённое сердцебиение, бред, галлюцинации, потеря ориентации, слепота, возможен смертельный исход из-за паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Огненные волосы

Во времена правления Елизаветы I, последней королевы Англии из рода Тюдоров, в моду вошел рыжий цвет волос. Королева была настолько привержена этому цвету, что даже приказывала окрашивать в него хвосты своих лошадей.

Немудрено, что все хотели иметь такой же цвет волос, как у королевы, и, чтобы добиться желаемого результата, красили волосы и парики порошком из лепестков сафлора, смешанных с серой.

Эта ядовитая смесь причиняла своим жертвам адские боли, вызывала тошноту и частые кровотечения из носа, но это вовсе никого не останавливало.

Последствия: головная боль, головокружение, рези и сильное жжение в глазах, тошнота, носовые кровотечения. Смертельная доза сероводорода при попадании в организм составляет всего 1,2 мг/л.

Радиоактивная косметика

Мария Кюри стала не просто первооткрывателем радия, но и невольным трендсеттером в области косметологии. В 20–30-х годах XX века на рынке средств по уходу за кожей появилось огромное количество кремов и лосьонов из этого химического элемента.

Самой популярной стала французская косметика Tho-Radia. Бренд  выпустил инновационную продукцию, которая должна была творить чудеса: снабжать клетки жизненной силой, усиливать циркуляцию крови, избавлять от акне и пигментации, а также останавливать старение. В составе эта косметика содержала хлористый торий и бромистый радий. Эффект омоложения длился недолго, вскоре начиналось отслаивание тканей, и лицевые кости черепа обнажались.

Последствия: головная боль, головокружение, тошнота и рвота, жажда, вялость и апатия, поражение кожных покровов и облысение.

Ядовитые белила

Писком моды в XVII–XVIII веках стали белила, которыми женщины покрывали себя в десять слоев. Связано это было с тем, что идеалом красоты считалось бледное лицо. Ведь цвет кожи отличал представителей высшего общества от крестьян, кожа которых была грубой от работы и загоревшей под лучами солнца.

Более того, появились даже шкафы для напудривания — дама, нарядившись и соорудив прическу, входила в такой шкаф и сыпала на себя пудру, которая состояла из рисового крахмала, свинца, висмута, цинка и мышьяка. Эти вещества постепенно отравляли модниц и нередко приводили к летальному исходу.

А в XIX веке в моду вошел мышьяк. Он входил в состав кремов, лосьонов и масок. Производители такой косметики гарантировали отбеливающий эффект. Но это еще не все: мышьяк стали принимать внутрь в виде таблеток, чтобы закрепить успех.

Последствия: головные боли, тошнота, рвота, головокружение. Вероятен смертельный исход при длительном употреблении таких средств.

Сладострастная прическа

Между 1770 и 1780 годами благодаря королеве Марии-Антуанетте женская прическа начала расти вверх — иногда высотой около 70, а порой и до 100 см. Это были громадные, сложные конструкции, составлявшие единое целое с головным убором.

В тренде также были чучела птиц, статуэтки и даже мини-сады, которые, разумеется, располагались на самих прическах. Именно в тот период была популярна прическа A-la Belle Poule в форме фрегата. Такие сложные прически получили название куафюра, а парикмахеров стали называть куаферами.

Совместное творчество парикмахера и королевы подарило миру такие прически, как «взрыв чувствительности», «сладострастная» и «тайная страсть».

Для фиксации таких шедевров использовали животный жир. Это средство должно было выдерживать температуры душных бальных залов, а также прическа не должна была вальсировать отдельно от ее обладательницы.

Девушки разогревали его в руках и наносили толстым слоем на волосы, и уже через 4–5 дней из жирной копны волос можно было построить Тадж Махал.

Такие прически не разбирались по 2-3 недели, а жир создавал идеальную среду для всякой живности и неповторимый аромат. Поэтому дамы всегда с собой носили пузырьки с резкими духами. А для борьбы с дискомфортом, который создавали обитатели прически, существовала специальная костяная или металлическая палочка. С ее помощью можно было почесать голову.

Последствия: мигрень и боль в области шеи, инфекционные болезни, которые переносили грызуны и насекомые.

Нагие платья эпохи Директории

В XVIII веке среди европейских женщин стали популярными легкие платья из полупрозрачного шифона и муслина, подхваченные под грудью. Наряды самых смелых дам весили всего 200 грамм.

Следуя «нагой моде», женщины выходили на улицу в таких платьях даже зимой. Речи о шубах или теплых накидках и быть не могло. Более того, пытаясь достичь эффекта живописно струящихся драпировок, женщины увлажняли свою одежду водой.

Девушки массово умирали от воспаления легких и осложнений простуды.

Последствия: переохлаждение, простуда, воспаление легких, смерть.

Удушение корсетом

Пожалуй, самым жестоким трендом был корсет, который стал популярным в XIX веке. Ради осиной талии дамы настолько затягивали себя в корсеты, что теряли возможность дышать полной грудью.

Дыхательную функцию исполняла только верхняя часть легких, в то время как нижняя часть наполнялась слизью. А недостаточная работа легких снижала содержание кислорода в крови и вызывала анемию.

Более того, бывали случаи, когда сжатые корсетом ребра вонзались во внутренние органы.

Последствия: деформация и смещение внутренних органов, высокая смертность во время родов, замирание плода, кашель, анемия. Усиленные движения при стянутом корсете часто бывали причиной внезапной смерти.

Идеальная курочка гриль

Кому-то все вышеперечисленное может показаться давно забытым и пережитым. Но не стоит расслабляться.

На смену когда-то модной нездоровой бледноте пришел эффект курочки гриль из солярия. В психиатрии даже появился новый термин танорексия — психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей. Считается, что танорексии подвержены люди, проводящие в солярии дольше 10 минут и чаще 2 раз в неделю.

Последствия: преждевременное старение кожи, меланома.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: