Cпецпроекты

Как правильно наносить аромат


0 2533 57

Ароматы, будь то духи, дезодоранты или одеколоны, — покупают все. Но удивительно, что до сих пор существует чудовищное количество тщательно копируемых мифов вокруг того, куда же стоит наносить их, чтобы они звучали так, как положено. Да — ароматы «звучат», и их «слушают». На этом настаивают парфюмеры, чья работа сродни композиторской.

Есть расхожее выражение о том, как нужно душиться: «Наносите духи туда, куда бы вы хотели быть поцелованным». Его повторяют не только экзальтированные девушки, но и Носы парфюмерных Домов. Я с удивлением услышала подобную фразу от итальянского парфюмера, точнее, лица бренда. Не уверена, что сам парфюмер, непосредственный творец ароматов этой марки, поступил бы точно так же.

Духи

Этим словом часто называют любую ароматную жидкость, заключенную во флакон, что неправильно. На самом деле, это самый насыщенный и концентрированный вид аромата и самый сложный в обращении. Идеальное место для капли духов — не за ушами, где есть сальные железы, а в ямке между ключицами. От тепла кожи букет раскроется как нужно и будет радовать и вас, и окружающих, и тех, кто захочет вас туда поцеловать. Что касается пульсирующих точек, на которые часто рекомендуют наносить духи, то запястья — не лучший вариант. Если человек носит на них часы, металлические или кожаные украшения, запах неминуемо искривится. Также не нужно энергично растирать духи, равно как и другие виды парфюмерии, между запястьями. Аромат не станет от этого быстрее или ярче раскрываться.

Не стоит наносить духи на одежду, так можно испортить ткань. Плюс аромату просто будет не на чем играть. Исключение — натуральный мех, но это немодно и неэкологично.

Дезодорант 

Практически исчезающий вид. Популярность раскладок с дезодорантами самых ядреных расцветок (и запахов) в 1990-е прежде всего связана с бедностью. Пахнуть хорошо хотели все, а деньги на французские или итальянские духи были у немногих. Впрочем, в цветастых баллончиках были не только Och! и Impulse. Модные Дома выпускали свои ароматы и в версии deodorant. Причем у некоторых это получалось настолько удачно, что, к примеру,  Chаnel #19 в этой версии покупают многие искушенные коллекционеры парфюмерии. Дезодоранты и одеколоны нужно наносить на тело и не забывать делать это после душа или ванны. По принципу освежителя воздуха — убрать неприятный запах — не работает ни один вид аромата. И дезодорант, и туалетная вода только усугубят ситуацию.

Туалетная и парфюмированная вода

С туалетной водой связано гораздо меньше мифов. «Наносите хоть на тело, хоть на одежду, входите в облако распыленной туалетной воды», — рекомендуют несведущие. Самый лучший совет, который я когда-либо слышала от производителя парфюмерии, был следующим: «Человеку вредят сильные запахи. Нанесите туалетную или парфюмированную воду в область точки сборки. Да-да, по Дону Хуану». И пока я вспоминала, в каком из томов Кастанеда об этом писал, мой собеседник будто растворился в светской толпе. Совет оказался действенным — дарю и вам. Также стоит помнить, что у многих нишевых Домов парфюмерии изменилась концепция создания парфюмерных вод — вторых в рейтинге самых стойких и насыщенных. Часто так может быть маркирован аромат с концентрацией, приближенной к духам. И обращаться с ним нужно точно так же — осторожно.

Как-то на клубной встрече киевских коллекционеров парфюмерии мы решили попробовать, как будет играть на коже новый тогда аромат Sarrasin. В описании говорилось: «При нанесении Serge Lutens Sarrasins на кожу жасмин начинает вести с ней войну, противоборствуя её правилам. Но он победит, завладев всем её пространством. Он нежно ляжет на поверженную плоть и будет напоминать о себе, кажется, бесконечно, ведь он такой стойкий…».

Увы, ни пассаж о поверженной плоти, ни чернильная жидкость внутри флакона нас не насторожили. Одна шелковая блузка была безвозвратно испорчена. Сам аромат оказался довольно агрессивным — одного «пшика» в район солнечного сплетения хватило, чтобы человек, ехавший со мной в лифте, начал нервно водить носом, а я с тех пор реагирую на жасмин как крестоносец на сарацинов.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: