Cпецпроекты

Корона с рыбьей чешуей и никакого снобизма. Лайфстайл короля Нидерландов


0 1864 83

27 апреля в Голландии будет отмечаться ежегодный праздник — День короля. Торжество сопровождается грандиозной распродажей «с колес»: в этот день каждый гражданин страны имеет право продать любое старье или ненужную вещь и не платить никаких налогов. Ненавистники блошиных рынков найдут чем заняться, танцуя в толпе в оранжевой одежде, геральдическом цвете королевского дома Нидерландов, и в надувных коронах по несколько евро за штуку.

Король Виллем-Александр и королева Максима в Новой Зеландии позируют с птицей

Короли как часть поп-культуры давно эксплуатируются правительствами находчивых европейских стран. Несмотря на периодические бури в королевских стаканах воды, как то: морганатические браки, разводы, расточительство и бесконечное перерезание красных ленточек с непременным открытием бронзовых табличек в чью-то честь, — монархи и их дети остаются примером для подражания.

В демократическом обществе потомки королей - не ископаемые в кружевах и бриллиантах, а бренд с тысячелетней историей, приносящий в казну сотни миллионов. Безусловно, наиболее раскрученный из них – Британская Корона, но едва ли самый прогрессивный.

Наиболее совершенную систему «король-народ» выстроили их близкие соседи, нидерландцы. На содержание королевской семьи они тратят больше всех в Европе, но и требуют от монарших особ соответствовать кодексу безупречного поведения в обществе. Пожалуй, главное из правил – король должен работать. Это очень по-голландски.

Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд, седьмой король Нидерландов из Оранской династии, не декоративный монарх: если большинство его коронованных колег предпочитает заниматься благотворительностью и уже упомянутым открытием табличек и памятников, то он инкогнито работал вторым пилотом на пассажирских рейсах дочерней авиакомпании KLM Cityhopper, которая занимается бизнес-перелетами в Великобританию, Германию и Норвегию.

Иногда его голос узнавали, а вот неспортивную фигуру в форме пилота и фирменной фуражке KLM – нет. Это была не причуда изнывающего от скуки аристократа. Так Виллем-Александр смог сохранить свою лицензию пилота, которой очень дорожит.

Королевская пара на открытии памятника в Амстердаме жертвам авиакатастрофы в небе над Донбассом

У короля Нидерландов самая большая зарплата среди всех европейских монархов. По оценке американского издания, Forbеs, Виллем-Александр зарабатывает более 880 тысяч евро в год, не платя при этом ни копейки налогов. Неизвестно, что об этом думает самый скромный европейский король – король Норвегии Харальд V, зарплата которого в четыре раза меньше.

Голландцы также оплачивают королю личную охрану, реконструкцию дворцов и ремонт яхты De Groene Draeck («Зеленый Дракон») из бюджета нидерландского Министерства обороны.

Ни один король не имеет посвященного лично ему сатирического шоу, а у главы Дома Оранских такое есть на LuckyTV. Даже если вы ни слова не понимаете по-нидерландски, все равно посмеетесь.

Голландию часто называют самой свободной страной в мире, во многом благодаря легализации марихуаны и индустрии секс-услуг, но попробуйте только прилюдно оскорбить короля или любого члена его семьи — и тюремный срок до пяти лет лишения свободы или штраф по 111-й статье Уголовного кодекса страны неизбежен. Свобода вовсе не означает вседозволенность, как это часто понимают на постсоветском пространстве.

За оскорбление испанского или датского короля тоже полагается штраф, но его размер не особо выше штрафа за оскорбление гражданина страны без голубой крови.

Впервые по этой статье за решетку на полтора года сел социал-анархист Донела Ньевенхьюис, назвавший в 1886 году в своей статье короля Виллема Третьего «королем-гориллой» из-за хамского, по его мнению, поведения. Последний кейс связан с постом в Фейсбуке.

Житель Кампена назвал короля Виллема-Александра убийцей, вором и насильником и получил 30 дней тюрьмы. Но суд в Голландии вынесет приговор любому желающему целенаправленно оскорбить или оболгать кого-либо. Шаловливые, как вам кажется, надписи на футболках могут принести неприятности.

В этом человеке с необыкновенным чувством ответственности теперь сложно узнать записного Ромео и Lager Prince – прозванного так за огромную любовь к пиву.

Королева Нидерландов Максима

Его жена Максима тоже уникальный пример работающей королевы. В свой 45-й день рождения, например, она в именинном желтом шелковом платье открывала первый конгресс Пенсионной федерации в Гааге. Кроме бремени светских и церемониальных обязанностей, у Максимы должность адвоката Генсека ООН по вопросам финансирования развития, а как мама троих дочерей-школьниц она ответственна за профилактический осмотр детских голов. Вши могут завестись у кого угодно.

Кстати, принцессы ходят в обычную государственную школу. И корона с них не упадет по той простой причине, что у голландских королей коронации как таковой и нет, а значит, нет нужды надевать на голову эту громоздкую конструкцию.

Корона нидерландских королей лишь покрыта золотом, а сделана из серебра. Жемчуг и камни в ней ненастоящие; бусины выточены из латуни и покрыты специальным составом из рыбьей чешуи, желатина и клея. И в этом еще одно их отличие от других монархий — самоирония. Без нее любой правитель превращается в смешную восковую фигуру из Музея мадам Тюссо.

Король с супругой королевой Максимой в вышиванке и шлепанцах

Фото на главной: принц Виллем-Александр и принцесса Нидерландов Максима с их тремя дочерьми, принцессами Алексией, Катариной-Амалией и Арианой. Рождество 2017 года, королевский дворец Нордейнде. Источник: tpook.nl

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: