Cпецпроекты

«Мне хватает моих блесток, пуговиц, моделей и водки». Треш-дизайнер Миша Коптев


0 722 11

Миша Коптев – НЛО современной украинской культуры. Его появление объяснить сложно, а то и вообще невозможно. К тому же если учитывать, что родом Михаил из Луганска, где жил и работал почти всю свою жизнь. Несколько лет назад он перебрался ближе к столице, так как больше не мог терпеть порядки ЛНР и устал искать понимания своего творчества у местных.

В 90-х Коптев основал театр провокационной моды «Орхидея», который прослыл среди жителей Луганска как место хаоса, ужаса и разврата. Однако о Михаиле и его театре знают далеко за пределами Донбасса: о нем писали VICE, Dazed и Calvert Journal, а еще Коптев засветился на российском и украинском ТВ.

15 декабря Михаил презентует новое шоу в киевской Plivka. Накануне события мы пообщались с Коптевым о его вдохновении, моделях и шедеврах.

Миша, что будете показывать в этот раз?

Знаете, когда модельерам задают такие вопросы, они сразу начинают подбирать модные слова, напускать серьезный вид и корчить из себя какого-то мессию, который пришел все изменить. Думает, что пошьет пуговички не в ту сторону, и уже весь мир должен падать на колени и кричать: «Божечки, вот он!»

То есть вы не хотите что-то менять?

Чтобы что-то изменить, надо рубить дерево у основания – от самой земли. А менять листья – это дурь. Что я могу показать в этом страшном мире? Пуговички, жилетики, миньетики и моя голая задница – все это уже было. Все украдено до нас!

Значит новых нарядов ожидать не стоит?      

Может, и будут какие-то новые платья и костюмы, но сути они не меняют. Не думаю, что кто-то следит за каждой моей работой, сравнивает коллекции, чтобы сказать: «Гляньте, как человек развивается! Какой прогресс!» Главное, что в этот вечер все увидят Михаила Коптева. Такого же, как и прежде – пьяного и дурного.

Кто будет принимать участие в показе?

Какие-то люди. Некоторые из них уже выступали у меня, но будут и новые модели. Конечно, они не так уверенно ведут себя на сцене, но это свежая кровь, мои новые надежды – я их очень люблю. Возможно, из-за моей лени и неспособности организовать стареньких моделей я иду по легкому пути и говорю себе: «Эти старые модели – ленивые идиоты. Наверное, нужно искать новых».

 

А чем вы вдохновляетесь сейчас?

Когда-то я прочитал такую умную мыслю, что творец не может написать ни одной строчки без вдохновения. Но я считаю, если человеку нужно вдохновение, то он не имеет права называться художником. Вот мне, например, вдохновение не нужно. Я встаю, делаю потягушечку, беру карандашик – и за час десять новых шедевров готовы. Потом мне просто становится лень рисовать одиннадцатый и двенадцатый эскиз. Я понимаю, что эти десять – одинаково шедевральны, мне их достаточно. Вдохновение – это часть меня, как рука или другая часть тела. Оно всегда со мной.

Где вы сейчас живете и занимаетесь ли чем-то, помимо своей дизайнерской деятельности?

Я живу в деревеньке неподалеку от Киева. Снимаю номер в маленькой частной гостинице. Занимаюсь я только творчеством, как и последние 48 лет до сегодняшнего дня. Менять профессию уже поздно, да и ни к чему. Мне вполне хватает моих блесток, пуговиц, фотокамер, моделей и водки. Мир прекрасен и полон удовольствий!

Фрагменты грядущего показа Михаила Коптева войдут в документальный фильм Underwater, который снимает художница Оксана Казьмина. Ее картина рассказывает о художнице Анти Гонне, которая долгое время занималась живописью, но в прошлом году решила сжечь все свои полотна и податься в видеоарт. В своей практике девушка осмысливает собственные детские травмы, апеллирует к темам гендера, патриархального общества и сексуальности, а свои ролики называет «порноужасами». Кроме того, Анти Гонна работает моделью в театре Коптева «Орхидея». На одном показе ее впервые увидела Оксана Казьмина и загорелась идеей запечатлеть историю ее жизни. Релиз фильма Underwater запланирован на 2019 год. Организатором показа Михаила Коптева выступила продюсер ленты Юлия Сердюкова.

Фото: Facebook Михаила Коптева, Synchrodogs , кадры из фильма Underwater

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: